注册 登录 设为首页 加入收藏

新疆兵团明年实现15年免费教育

作者:佚名     来源:澎湃新闻             2017年01月10日10:05

5日来自新疆生产建设兵团教育局的消息:新近印发的《新疆兵团教育脱贫攻坚实施方案》提出,2018年实现全兵团15年免费教育。

根据《实施方案》,新疆兵团将根据不同学段学生情况,逐步免除学前3年、小学6年、初中3年、高中(中职)3年的学费(保育费)、教材费、住宿费等费用,并对家庭经济困难学生实行生活补助。2016年全面实现南疆四地州兵团垦区14年免费教育,2017年实现南疆四地州兵团垦区15年、全兵团14年免费教育,2018年实现全兵团15年免费教育。

《实施方案》明确,新疆兵团将以确定的30个贫困团场为重点,兼顾部分教育发展水平相对滞后的边境团场、少数民族聚居团场,以及南疆四地州集中连片特困地区兵团相邻的贫困村镇,以建档立卡贫困人口为对象,精确对准教育最薄弱区域和最贫困群体,集中力量攻坚克难,加快贫困团场教育发展和人力资源开发,促进教育质量提升和教育公平,提升职工文化水平和技能素质,增强贫困群众自我积累和发展能力,提高贫困家庭脱贫能力,阻断贫困代际传递,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

介绍称,新疆兵团将通过提高基础教育普及程度和办学质量,提升职业教育促进脱贫致富能力,提升高等教育服务区域经济社会发展能力,加强贫困学生招生和就业创业工作,加强贫困团场教师队伍建设,并大力提升资助水平,加快贫困团场教育信息化建设步伐,实施教育扶贫结对帮扶。到2020年,贫困团场基本公共教育服务水平接近新疆兵团平均水平,教育服务区域经济社会发展的能力显著增强。学前教育三年毛入园率达到90%以上,义务教育巩固率达到99%以上,高中阶段教育毛入学率达到95%以上,实现建档立卡贫困人口的教育全覆盖,全面实行15年免费教育,每个人都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现家庭脱贫。

据悉,新疆兵团将通过实施教育脱贫攻坚,对建档立卡学龄前儿童,保障都有机会接受学前三年教育,保教质量显著增强。对建档立卡义务教育阶段适龄人口,保障都能接受公平有质量的义务教育,着力解决留守儿童、残疾儿童、随迁子女等特殊困难群体的教育问题。对建档立卡高中阶段适龄人口,保障都能接受普通高中教育或中等职业教育,为后续发展和就业创业奠基。对建档立卡高等教育阶段适龄人口,提供更多接受高等教育的机会,进一步拓宽贫困人群纵向流动的通道。对建档立卡学龄后人口,保障都有机会接受适应就业创业需求的职业技能培训,掌握一技之长。

 

扫描下方二维码关注“陕西新媒体慈善基金”加入微信捐赠平台,一起来捐助吧!

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号