注册 登录 设为首页 加入收藏

商南县检察院加强村财务人员培训助“安全过节”

作者:吴京     来源:陕西传媒网      2017年01月10日13:52

为了进一步规范村财务管理,防止“浑水摸鱼”现象的出现,近日,商南县检察院集中辖区各村财务人员开展培训,帮助他们进一步掌握财务知识,以便于更好地规范村级财务,更好地履行好“管家”的职责。

在该院查处的涉村干部职务犯罪的案件中,村级财务不规范、“白条”入账、不入账等现象屡见不鲜,为侦查工作带来了一定的阻碍,这种做法也严重损害了国家和群众的切身利益。为此,该院职务犯罪侦查和预防部门协同财务部门共同举办村财务人员培训班,并由该院资深会计担任讲师,讲师通过事先多次与自侦部门深入沟通,在了解、掌握村级财务现状以及存在的普遍性的问题后,便于有针对性地开展培训,帮助财务人员查漏补缺。在培训过程中,讲师从规范财务的重要性、如何规范等角度出发,重点剖析了目前各村财务存在的问题、原因以及提出更正的相应措施,全程通过PPT向培训人员展示,图文并茂,以更为直观的方式易于培训人员掌握;且讲师通俗易懂而又风趣的授课风格,深受大家喜爱。同时。在培训的最后环节,号召并要求各财务人员根据本村实际情况制定报账流程、日记账、会记凭证等相关规范,并提出具体可行的建议,逐步规范村级财务行为,帮助各村干部过一个幸福“安心年”。

此外,该院为了进一步强化培训效果,积极协调各镇办及时对村进行财务方面的业务指导和开展审计工作,督促各村建章立制规范财务行为;并通过发放检察建议到各乡镇,强化落实,要求及时反馈落实情况,确保培训取得实实在在的效果。

该举措的贯彻落实,不仅使学员对做好村级财务工作的重要意义有了更深刻的认识,而且大大提升了村级财会人员的业务工作能力和政策理论水平,同时在一定程度上防止了国家财产的流失,确保了集体资金和帮扶资金全额落实到位。(吴京)

(责任编辑:杨欣)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号