注册 登录 设为首页 加入收藏

吃这个居然会食欲大增 要减肥就要避开这个

作者:     来源:家庭医生在线      2017年01月09日09:23

盐是我们生活的必需品,一个人不吃盐是不行的。可是你知道吗?盐吃多了也不行。多吃盐会增加你的食欲,让你水肿。那么减肥的人应该怎么少盐呢?

不吃盐会怎样

盐不仅作为居家烹饪的最普遍的调味品,同时也是维持人体正常发育不可缺少的物质。所以不吃盐便会:

1、神经衰弱,全身乏力。食盐中的钠离子是神经系统中传递信息的必备物质,肌肉收缩和心脏跳动都与钠离子有关。所以,人体缺盐的话,神经系统就会非常虚弱,人就显得没有劲。

2、不吃盐会使得消化液的分泌不协调,进而减少食欲;同时,还会降低胃蛋白酶作用所必需的酸碱度,导致机体内酸碱度的失衡,和体液的不正常循环。

3、吃盐过少也会造成体内的含钠量过低,发生眩晕等现象;严重时还会出现厌食、恶心、呕吐、心率加速、脉搏细弱、肌肉痉挛、视力模糊、反射减弱等症状。

4、身体中盐的含量较低甚至会引发癌症的萌芽,因为盐的摄入量不足,酸就会在部分细胞中聚积,细胞中的酸度含量过高,就会损害DNA的结构;缺盐是骨质疏松症的起因之一,血液中必须保证有一定量的盐分,如果盐分不足,就会从骨骼中汲取;夜晚感到肌肉抽筋往往是缺盐的征兆,在流汗和排泄的时候,一部分盐会随着汗液和尿液一起排出体外;眩晕和昏厥可能也是因为身体缺水少盐。

5、可能会引发大脖子病。含碘食盐能防止甲状腺肿大即俗称大脖子病

多吃盐增水肿

在体内的水分潴留情况和摄入钠的数量密切相关。一些血液循环不好的女性,虽然心脏、肾脏并无疾病,但却容易发生轻度的水肿,特别是月经来潮之前的几天,这种情况更为明显,脸上都看起来肿肿的。长期苦于经前期综合征的女性,应当在经期之前主动控盐,吃较为清淡的食物。

每天少吃一点盐就能帮你减肥

盐本身是一种热量低的调味品,它不是造成肥胖的主因,但它确实是使人身材臃肿的最大帮凶。

1、改变烹饪方式

烹饪方式的改变很重要,多用蒸、焖、煮的方式代替炸、煎、煸,这样不仅减少食材营养的损失,也可以品尝到食物的天然味道,就不需要加入过多的调味品来提升菜肴的滋味。

2、在菜快出锅时加盐

烧菜过程中加盐,其实咸味会被其他味道盖掉,导致不知不觉中加了过量盐。可以等到菜快要出锅的时候再加盐,能有效减少食盐用量。

3、替换调味品

通过天然调味料可以减少对盐的依赖。例如用醋或柠檬汁替代盐和酱油,花椒、八角、辣椒、葱、姜、蒜的调味效果也很棒。

4、把盐变成盐水

按吃饭人数的多少,每人每顿不超过2g盐计算,称量好一天做菜的用盐量,然后用一个小嘴瓶子,装点温开水溶解称好的食盐;做菜时使用盐水,这样可以有效控制每天食盐的摄入量,保证不超标。

5、多吃含钾食物排盐

有时候吃多了怎么办?莫慌,钾和钠共同调节着渗透压和体液的平衡,摄入高钾食物能减少高盐食物对身体的危害。蔬果是钾元素的最好来源,根据《中国居民膳食指南2016》建议,每天需吃300克-500克蔬菜,200克-350克水果。

(责任编辑:杨帆)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号