注册 登录 设为首页 加入收藏

不减肥冬天穿着更臃肿? 冬天应该如何减肥

作者:     来源:家庭医生在线      2017年01月09日09:22

冬天又到了,不要以为在厚衣服的掩饰下,你就可以放纵自己的体重。瘦身的最佳季节是冬季,瘦身成果保持的关键是冬季,瘦身事业性经营的第一步是冬。减肥,等到春暖花开太晚,减肥不是应季水果,不分四季,识可以冬眠,减肥不能冬眠,减肥,热在冬季。那么,寒冷冬天怎么做瘦身运动,有4点需要注意,一块来看看!

冬季减肥首选有氧运动

冬天运动因为外部环境温度低,出汗少,因此运动起来更舒适(身体不需要想办法散热),可以稍微增加运动强度,选择动作幅度小、热量消耗大的有氧运动最宜。

年轻人可以选择跑步等高强度的有氧运动,这样可消耗更多热量,锻炼的时间应该比春夏季多出10-15分钟。爆发性强的无氧运动则不太适宜,寒冷气候下可能会引发身体不适。

中年人可选择快走、慢跑、爬楼梯等低强度的有氧运动。中年人身体状况一般都处于下降趋势,不要因为忙于工作就放弃健身。

对于老年人来说,冬季心血管疾病高发,锻炼一定要掌握“度”,最好选择太阳出来或比较暖和的时候出门,如果运动量大出汗了,应解开衣扣慢慢降温。运动后,人体耗氧增加,心脏供血需求也要增加,老年人因血管狭窄或动脉硬化,导致血液供应减少,也会增加发病危险,所以冬季老人应适当减少运动量。

冬季运动做好保暖防冻

晨起室外气温低,宜多穿衣,待做好预备活动,身体暖和,再脱去厚重的衣裤进行锻炼。锻炼完以后则要及时穿好衣裤,注意保温,尤其是冬泳后,宜立即用柔软、干燥的浴巾迅速擦干全身,擦红皮肤,穿衣保暖,避免寒邪入侵。

有人认为,锻炼本身就是产生热量,所以没必要防寒了,这显然是不对的,运动会加快循环,身体处于散热状态,的确感觉不到寒冷,但此时毛孔张开,冷空气很容易刺激身体,造成隐形伤害,等到“感觉冷”时,身体已经在很大程度上受到了损害。

低温环境易造成“风邪”伤害,导致伤风感冒,也可能引发关节疼痛,甚至胃痛。身体外露的部位,如手、脸则易形成冻伤,等太阳出来半小时后,晨寒的伤害就可以得到缓解。

户外锻炼防寒小贴士

1、选择适宜的锻炼时间和锻炼环境。阴雨雾雪天不适宜户外锻炼(可改在室内或阳台上);晴日时,必须日出之后再出门;有风之时,应注意选择向阳、避风的地段。

2、锻炼前注意“热身”。尤其是大运动量锻炼前,可通过慢跑、徒手操和轻器械的少量练习,使身体发热微微出汗后,再投身到正式锻炼中去。

3、穿着要适宜,除汗要及时。刚出门,要多穿些衣服;热身后,可脱去厚衣;锻炼后,应及时把汗擦干,随即穿好厚衣。衣服要轻软,不能过紧。

4、在户外使用健身器材锻炼,应避免直接跟皮肤接触。因为气温降至零下后,人体皮肤接触到冰冷的金属,很可能造成粘连,直接带来伤害。此时,应戴上手套。

5、锻炼间隙要适当短一些,避免长时间站立于冷空气中,从而造成体温下降,肌肉也会跌入疲惫状态,粘滞性增大,不但影响接下来的锻炼效果,也容易受伤。

冬季户外锻炼最要防扭伤

冬季户外锻炼尤其是滑雪,最要当心扭伤,扭伤发生后可能诱发韧带断裂、半月板碾压老化等其他疾病,千万不能掉以轻心。

有些扭伤发生后,可能并未造成骨折,疼痛症状也不严重,很多人因此会忽视治疗,譬如韧带损伤,因无痛感就最易被忽视,但往往其结果就是导致半月板损伤。单纯韧带重建术后3-5周即可正常活动,半年后可进行一般性运动,但是切除部分半月板后,依然有很大的概率会患骨关节炎和关节增生。

所以锻炼前,不妨佩戴合适的防护用具,如护膝等,并掌握正确的运动方法,避免受伤。一旦受伤,应及时就医治疗,以免延误病情。

温馨提示:对于运动爱好者和坚持运动减肥计划的人来说,寒冷天气通常会破坏运动计划。冬天运动减肥要注意选择适宜的锻炼时间和锻炼环境。阴雨雾雪天不适宜户外锻炼(可改在室内或阳台上),晴日时,必须日出之后再出门,有风之时,应注意选择向阳、避风的地段。

(责任编辑:杨帆)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号