注册 登录 设为首页 加入收藏

经常聚餐越吃越胖? 聚餐后你知道怎么减肥吗

作者:     来源:家庭医生在线      2017年01月09日09:21

每到年末都是公司聚餐、朋友聚餐、亲戚聚餐最多的时候。虽然说是每逢佳节胖三斤,节后赶紧忙瘦身,但是如果我们在聚餐时只需要学会一些方法来积极应对聚餐,采取一些措施,那么减肥的你以后就不用怕聚餐了。

聚餐坚持减肥四个原则:

【1】聚餐前先吃点东西,不要带去一张嗷嗷待哺的嘴

【2】注意选择食物,三低饮食——低糖低脂低盐

【3】先从蔬菜吃起,然后是谷物,然后是肉类

【4】慢慢吃,七八分分饱

聚餐如何防止发胖呢?

1、时间提早

尽量把聚餐的时间往前移,所以基本上我会把聚餐约到中午,如果实在是只能越晚餐,我一般都会约在17:30-18:00。晚上我们的新陈代谢都很慢,所以都在要19:00之前吃完晚餐。

2、低热量的食物先垫肚

聚餐前多喝水或者喝些低脂牛奶、无糖豆浆,吃些番茄、黄瓜之类的健康低热量的食物把肚子垫个半饱。这样做的目的就是让这些食物充盈整个胃,增强饱腹感,预防聚餐时不自觉地多吃高热量的食物。如果先吃些东西,提前补充些糖原,聚餐时就可以主动驾驭饮食,才能发挥用脑袋吃饭的作用。

3、挑对食物

如果你选的餐厅不是走清淡路线,那就得靠自己聪明的吃啦,你可以在选沙拉的时候,用水果沙拉取代洋芋培根沙拉。汤类的用海鲜汤取代浓汤,最后用清炒意大利面取代炖饭。

4、注意荤素搭配

下馆子为的就是吃的好、吃的爽,可自己喜欢的点,却很少在意食物搭配,最常见的就是鱼肉一桌,可青菜却寥寥无几,这样的做法正好与人体的营养金字塔颠倒了。

所以,在下馆子时调一调自己的口味很关键,首先是要保证主食、水果蔬菜、鱼肉类、油脂都能摄入到,而这几样也恰恰是一日三餐都不能或缺的。除此以外,不能一味地贪图口感而选择大鱼大肉,而是要做到荤素的比例为1:2,人体每天肉的摄入量2两即可,而蔬菜和水果则要达到500克以上。如果真的喜爱餐馆的口味,想在一周中有一两天来改善伙食,下馆子时不妨点齐这四样,搭配好荤素比例。

5、主食尽量提前上

在饭桌上,“凉菜—热菜—汤—主食”的上菜顺序似乎成了固定模式,不少人直到酒足菜饱时才想起来要点主食。这样会使人在最饥饿、食欲最强的时候吃进去大量动物性食品。所以早点吃主食,既能减轻胃肠的负担,还能保护血脂,维持营养平衡。

6、少点三道假“素菜”

通常餐桌上剩下来的多是荤菜,蔬菜早被一抢而光。这是因为有些常点的素菜未必真素。其中,3道“素菜”最不健康:地三鲜、过油茄子、干煸豆角。

这三道菜都是洗过“油锅澡”,虽然原料都是素的,但一过油,热量比肉还高。因此,最好多点清淡的蔬菜,比如清炒空心菜、蒜茸拌茼蒿等。

聚餐后减肥运动

1、呼啦圈——休假期间,闲着也是闲着,不如打开电视,拿起呼啦圈,开始你的瘦腰之旅吧!

2、热舞——大家都去玩去了,只有你自己在家?那就打开CD,尽情随着音乐扭动身体吧,在热舞的中尽情享受挥汗的乐趣。

3、跑步机——平日里在健身房抢不上跑步机?那么就趁元旦期间多去几次健身房吧。在别的女孩大快朵颐之际,你却在这里为了瘦身挥汗如雨,开春以后你必然会比她们更健康跟苗条。

4、瑜伽——下载一些瑜伽教程,开始你的健康减肥之路吧。同时,相关专家提醒,瑜伽减肥中最重要的。

(责任编辑:杨帆)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号