注册 登录 设为首页 加入收藏

孝亲敬老的好孙媳 

作者:方 方  来源:商洛日报           2017年01月09日14:07

在丹凤县铁峪铺镇东川村提到雷艳,周围的乡亲们都会竖起大拇指啧啧称赞,她不但孝敬公婆,还服侍常年生病卧床的奶奶,八年如一日从不言弃、无怨无悔,她的孝心感染着周边群众,她的事迹传遍了周边村镇。

2009年,雷艳经人介绍与周云结婚,她淳朴善良、勤俭持家,与公婆相处的其乐融融,和邻里关系也十分融洽,就是这么一位年轻的农村妇女在短短不到半年的时间里就得到家人和村民的一致好评。与周云结婚后,雷艳得知丈夫76岁的奶奶张粉娃十几年前就患上了严重的类风湿关节炎,行走十分不便,长年卧床。每次需要洗澡的时候,她都会提前调好水温,准备好洗浴用品,搀扶着给老人擦身、搓背。天气晴朗的时候,会经常和老人坐在院子中央帮她梳头、揉肩、捶背,多少年来,老人床上的床单被褥、身上的衣服鞋袜始终是干净整齐的。八年前张粉娃的老伴去世了,怕老人平时孤独,作为孙媳的雷艳把老人的心思看在了眼里,一有空就去看望老人拉家常,聆听老人给她讲以前的往事。

老人年龄大忘性多,有时一个故事讲很多次,雷艳还是不厌其烦地听完,同时她也会给老人讲身边的事,逗老人开心、解闷,有她的陪伴院子里总会传出老人开心爽朗的笑声。为了不让老人一人在家无聊,雷艳总会扶着老人走路锻炼身体,递上拐杖、搀扶着胳膊,相依相拥着一步步挪动,有了孙媳的搀扶,老人可以走街串巷,和邻里聊天拉家常。“自从雷艳嫁过来,每天早晨都会准时来看我,帮我洗衣服、洗床单、扫地、整理个人物品,把家打理的十分干净。”张粉娃说,自己平时有些偏食和家人吃不到一起,孙媳为了方便照顾自己,隔段时间就和自己一起吃住,做饭只做自己喜欢的,而且每次去外地或回娘家,即使不给她儿子买东西,也总会变着法儿给自己捎一些吃食。

在雷艳多年如一日的悉心照顾下,老人性格逐渐开朗了起来,气色也好了。现在只要有人去和老人闲谈,她都会得意的向别人炫耀到“几个媳子都孝顺,特别是孙媳雷艳把我照看的身体比以前强多了,这都是享娃的福。”俗话说“家有老、是个宝”,老人是家人的宝贵财富,是晚辈们的精神依托,是教育下一代尊老的标本,人人都有老的一天,老人现在的样子就是我们明天的影子,这些是雷艳最常挂在嘴边的话,并以朴实、细微的言行渐渐地影响着家人和周围的一群人。

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号