注册 登录 设为首页 加入收藏

好机制带来脱贫好效果 

山阳县脱贫攻坚系列报道之四

作者:张宏 李岚     来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年01月09日09:40

山阳是商洛市地域面积最大的县,贫困面广,贫困程度深,精准扶贫成为一块难啃的“硬骨头”。

群众致富的愿望不言而喻,但难在走什么路子?发展哪些产业?谁来帮?怎么帮?山阳县梳理出问题实质,快速对症下药,制定目标任务,精准帮扶措施,创新约束机制,建立责任机制、推进机制和保障机制,避免精准扶贫“雨过地皮湿”,确保扶贫达到长效、实效、高效。“三项责任”落地生根,脱贫攻坚效果立现。

责任机制

——党政齐抓促脱贫

人尽其事,各记其功。在脱贫攻坚责任落实上,该县建立健全了“镇村主体、单位帮扶、部门支持、领导包抓”的责任体系。镇村作为脱贫攻坚主力军,逐级逐人签订脱贫攻坚目标责任书,落实主体责任。加大单位帮扶和部门支持力度,先后为239个村(社区)选优配强“两委会”班子,下派村“第一书记”129人、驻村工作队135个4878人。各包村单位派驻第一书记和脱贫攻坚工作队深入一线,帮助贫困户解决生产生活中遇到的实际困难,包扶部门在职权范围内,积极实施项目带动,加强贫困村的设施建设。县委县政府按照“五级书记抓脱贫,全党动员促攻坚”的要求,成立了由县委书记任第一组长,县长、县人大主任、县政协主席任组长,县委副书记任常务副组长,其他各县级领导任副组长的脱贫攻坚领导小组,落实了县级领导联镇、县直部门包村和一般干部包户责任,“三项机制”五年不变,将包扶干部政绩与贫困户收入挂钩,做到群众不脱贫,干部不脱钩。坚持任务分解到组、到队,责任落实到人,工作体现到效,切实发挥各自工作职能,随时发现、及时解决脱贫攻坚出现的矛盾和问题,确保打赢脱贫攻坚战。

同时,山阳县围绕“抓队伍建设、抓产业发展、抓技能就业、抓集体经济、抓移民搬迁、抓政策落实、抓村容村貌、抓民居改善”八项重点工作,把脱贫攻坚与“四化”同步发展、撤县设市目标完成、工业经济转型升级、国家旅游休闲度假区打造等各项工作紧密结合起来,做到抓产业促进农民增收,抓整治改变农村面貌,抓党建促脱贫攻坚。截至目前,累计落实帮扶项目7120个,为困难群众办实事1.2万件,发展产业基地189个,带动贫困户1.7万户,转移就业1.6万人,实现脱贫8400户2.59万人。

推进机制

——政策激励产业兴

伴随着“百村千户万亩亿元中药材、百村千户万亩亿元林果茶栽植、百村千户万头(只)亿元畜禽养殖、百村千户万袋亿元食用菌栽培、百村千户万箱亿元中华蜂养殖”脱贫项目的逐步实施,山阳县建立完善了“产业支撑、项目带动、政策保证、投入保障”的推进机制,在产业发展上突出“一村一品”“一镇一业”,实行短、中、长产业相结合,紧抓短线产业快速增收,兼顾中线产业稳步增收,实现长线产业持续增收,确保贫困户通过发展产业如期实现脱贫。

数据显示,全县已建成产业基地756个,现代农业园区20个,发展立体生态农业示范户769户。大力推行“三带三创”产业扶贫模式,实效龙头企业、合作社、产业大户带动,创新金融扶贫、包抓帮扶、产品销售三大模式。先后建成培育了必康、天之润、家金等一批产业化龙头企业,带动1.2万人实现脱贫。

在政策扶持和保障上,该县设立县级财政专项扶持资金,每年按照不低于地方一般预算收入2%的比例安排,确保年增幅不低于20%;县委、县政府两办出台了《山阳县脱贫攻坚产业扶持办法》,对贫困户发展产业,吸纳贫困户实现稳定就业的园区,与贫困户签订产业订单的龙头企业(园区),从事新特农产品收储、配送、包装、销售的企业、合作社和贫困户新创办的农民专业合作社、网店等进行政策扶持;对建档立卡贫困户,带动贫困户脱贫或吸纳贫困户就业的新型农业经营主体,实行进行3年内免担保和免抵押贷款,财政扶贫资金全额贴息的金融扶持政策。

据测算,到2020年,全县新建扶持贫困户脱贫的核桃标准园3.5万亩,板栗标准园3.2万亩,水杂果0.07万亩,食用菌400万袋,生态茶园0.6万亩,中药材6.85万亩,中华蜂1.2万箱,生态猪养殖5.6万头,生态鸡养殖68万只,生态牛养殖0.3万头,生态肉羊养殖4.7万只,特色种植2.64万亩。

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号