注册 登录 设为首页 加入收藏

把贫困村的事当成家事来干 

商洛市国土资源局驻寺湾村扶贫记事

作者:李岚     来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年01月09日09:37

隆冬时节,走进商南县金丝峡镇寺湾村,一个田园式的美丽乡村尽展眼前。可谁也想不到,3年前这里还是一个行路难、缺水吃、没网络、环境差的贫困村。

在包扶部门商洛市国土资源局的真情扶持下,寺湾村实施了道路建设、亮化工程、人畜饮水、环境整治、数字通讯、文化广场、民居改造、土地整治、移民小区护坡治理、产业基地等十大工程,实现了村民增收、产业发展、村容改观,赢得了当地群众的好评。

寺湾村辖7个村民小组425户1496人,其中贫困人口111户388人,贫困人口占全村总人口25.9%。尽管寺湾村临近金丝峡镇高速路出口,但村子基础设施欠账太多,除一条公路外,村组入户路全部没有硬化,贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务相当艰巨。

商洛市国土局党组不断夯实驻村工作责任,创新扶贫机制,提出了“促进集体经济发展、引导群众致富、发展主导产业、建强村级班子、实现脱贫摘帽”的工作思路,成立了以局长为组长的脱贫攻坚领导小组,抽调4名骨干组建脱贫攻坚工作队。在精准扶贫推进过程中,局班子成员多次深入寺湾村走村入户,体察民情,确定发展思路和脱贫路径。驻村工作队与村委会结合村情实际,确定了帮扶三年规划及年度计划,明确了主导产业和帮扶项目,有的放矢开展精准扶贫工作。局两任主要领导坚持深入一线,进村入户,现场研究解决帮扶产业及扶持资金等难题。

“包扶干部下来与群众‘打成一片’,真心实意为群众办了很多实事,很受群众欢迎。”寺湾村委会主任刘津说,包村干部把寺湾村的事当作自己的家里事一样,工作作风特别扎实。商洛市国土资源局下派的第一书记李波波抛下刚出生7天且尚在住院的妻女二人,白天走村入户,晚上整理驻村档案,再次回家已错过了女儿的满月;贫困老人张高银儿女常年不在家,去年10月包扶干部李金荣入户走访群众,从早上等到晚上才见到老人,专门给老人过了一个生日,老人非常感动;党员干部彭丹斌包扶户只有老太太一人常年在家,产业发展难落实,他就动员老人养猪,并购买猪仔免费送到家中,听说其儿子回家后,又连忙联系核桃苗栽植……这些真心扶贫事,寺湾群众如数家珍。据统计,商洛市国土局65名包扶干部个人筹资50900元,为帮扶户办实事146件。

针对寺湾村基础设施和公共服务落后的现状,商洛市国土局多方筹集资金,加大基础设施建设,先后完成寺湾、路口、沙沟口等四处3.3公里的通组路及70户入户路硬化,修筑便民桥3座,完成全村联户路以及2公里环线路;为全村7个村民小组通组主干道路安装了11处125盏太阳能路灯安装;完成修建蓄水池两座,修缮饮水设施1处,布设管道2公里,解决700多人饮水难;建成大型垃圾池3座,小垃圾池8座,争取垃圾车一辆,环境卫生整治成效显著;完成村委会院落硬化和健身器材安装,建成文化健身站点;完成74户民居改造工程。寺湾村已实现了“五个全覆盖”,即通组入户路全覆盖、人畜饮水全覆盖、道路亮化全覆盖、环境设施全覆盖、数字通讯全覆盖和村文化广场设施全到位。

在夯实贫困村基础设施后,商洛市国土局紧紧抓住产业发展这个脱贫的“牛鼻子”,组建了种植业、养殖业、食用菌、劳务输出四个产业工作组,着力培育以种植业为重点,养殖业为辅助,长抓种植,短抓劳务的主导产业,为贫困户建立稳定增收渠道。据初步统计,2016年度寺湾村人均纯收入将达到8000元以上,贫困群众人均纯收入将达到4000元以上,如期实现脱贫。 

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号