注册 登录 设为首页 加入收藏

“脱贫不在话下,小康就在前头” 

作者:吴莎莎 孙传卿 黄山林      来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年01月09日09:35

“三叉的鹿茸,现在市场价1斤1500多元,两道杠的鹿茸1斤1000元,我今天就能进账1万多元。加上采鹿血用来泡酒,一小桶能卖500多元。照这样下去,参与‘借鹿还茸’的养殖群众,脱贫不在话下,小康就在前头!”年前,商南县青山镇青山社区梅花鹿养殖带头人张四新,瞅着自己刚采割的一对长23厘米、重3公斤的三叉鹿茸,一对重2公斤的两道杠鹿茸,眉飞色舞,喜不自禁。目前,青山镇已累计采割鹿茸近30公斤,“借鹿还茸”扶贫政策成效显著。

为打好脱贫攻坚战,青山镇在人迹罕至、植被茂盛、环境幽静的青山社区三元沟,高标准建成占地15亩的梅花鹿养殖基地,从东北引进梅花鹿140余只,聘请专业技术人员常年驻守指导和饲养。一年多来,在社区致富能人张四新的示范带动下,9户贫困户以“劳动力入股、土地流转、赊账认购”等方式参与养殖。

面对外地来的“新宝贝”,大家像对待自己的孩子一样精心呵护,认真饲养,眼下每只梅花鹿个个膘肥体壮,平均体重达60多公斤。79只梅花鹿已陆续进入鹿茸采割期,平均长出鹿茸2.5公斤,11只梅花鹿已产仔,共采割鹿茸7对,其中1对鹿茸重达7斤、长28厘米,打破了全县鹿茸采割纪录。

连日来,昔日冷清的养殖场变得热闹起来,张四新和其他参与养殖的贫困户喜忧参半。喜的是每只梅花鹿,除去成本能产生经济效益7000多元,贫困户增收不成问题,连往日持怀疑态度的贫困户也前来观摩打听,准备入股。忧的是梅花鹿胆小怕惊扰,若稍有响动,就会“鹿急跳墙”,不利于健康生长。为此,张四新一边向贫困户讲解养殖效益,一边带领大家“悄无声息”地观看。

“起初一只梅花鹿购买成本是4000多元,一年的饲养成本大约2000多元,今年可采割鹿茸两次。”镇党委书记相林说,虽然养殖成本昂贵,但梅花鹿浑身是宝,的确是贫困户脱贫致富的“摇钱树”。 

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号