注册 登录 设为首页 加入收藏

商洛围绕“追赶超越”精心谋划今年重点项目

作者:段彬  杨林     来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年01月09日09:27

新年前夕,商洛市强化“抓发展就是抓投资、抓投资就是抓项目”理念,坚持项目引领,精心谋划2017年重点项目,全力将“追赶超越”落实在项目支撑上。

商洛抓住市场机遇,弥补市场需求的“短板”,在深加工、精加工、延伸产业链条上下功夫,扭转目前矿产资源开发方面卖资源、挣劳务、毁生态,大量附加值和税收外流的现状,力求创造更多价值和收益;注重“特色”,重视发挥商洛在现代医药、特色农业等方面的资源优势;注重“创新”,紧盯“互联网+”、新型工业化以及节能环保、循环发展、废物利用、清洁能源、健康养老、电子信息等领域,加快谋划一批高科技、高附加值的新兴产业项目。

商洛重点围绕四大领域谋划项目:在“一体两翼”中心城市建设上,按照“东进、西延、南扩、北上、中改”的基本思路,侧重于拉大城市框架、扩大城市容量、完善城市功能、提升城市品位;在工业经济上,围绕现代材料、生物医药、绿色食品三大支柱,突出扩大企业规模、延伸产业链条、提升资源和产品附加值;在全域旅游上,突出特色小镇、美丽乡村、精品景区建设等重点,借鉴经验,引入市场机制,突出现代规划设计理念和市场化建设运营手段;在民生改善上,围绕市民和群众普遍关心的看病难、上学难、停车难、出行难、饮水难等突出问题,聚焦基础设施建设和社会化服务。

该市针对近年来资本市场供求关系发生深刻变化的实际,学会“用别人的钱办自己的事,用明天的钱办今天的事”,解决项目建设“钱从哪里来”的问题。创新招引方式,用大项目、好项目招引大企业、大集团在商洛落地生根。灵活融资模式,争取政策性金融支持与开展社会融资并举,大力推行PPP模式,年内对县区及市县相关部门负责人开展PPP专业知识培训,加快项目落地。对已谋划的项目,抓紧推进前期,条件具备抓招商,招商成功抓落地,切实提高项目“成熟度”。继续推行重点项目市级领导联系包抓、观摩评比、考核问责等制度,对市、县重大项目逐一建档立卡、检查核实、考核兑现,真正把项目做实在、做具体、做到位,确保项目建设接替有序。

截至目前,商洛初步筛选出2017年市级重点建设项目172个,总投资1692.22亿元,年度投资465亿元,较上年净增45亿元;其中拟申报省级重点建设项目62个,总投资1828.42亿元,年度投资158.08亿元;初步筛选山阳—必康国家中药材战略储备库暨大数据交易平台、秦岭飞行小镇、森弗产业园大健康功能饮料生产等3个项目作为省考项目,总投资76.09亿元,年度投资15亿元。同时,初步筛选出2017年重点前期项目153个,总投资2096.7亿元。 

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号