注册 登录 设为首页 加入收藏

陕钢集团汉中公司试轧成功钢丝绳用高碳钢绞线

填补陕西省不能生产热轧高碳钢绞线空白

作者:宋志明     来源:陕西传媒网      2017年01月07日10:21

陕西传媒网讯 (记者 宋志明)新年伊始,陕钢集团汉中钢铁公司传来喜讯,首次试轧出120吨主要用于生产钢丝绳的高碳钢SWRH72A盘条,产品初步检验符合国家标准。这是该公司2号高炉生产线复产后首次试轧新产品,标志着该企业调结构、促升级迈上一个新台阶,填补了我省不能生产此类高碳钢绞线产品的空白。

据悉,热轧盘条SWRH72A主要用作汽车轮胎钢丝、高压胶管钢丝、石油平台、钻井等高强度钢丝绳原料,市场需求很大、价格也较高,但同时对钢的使用性能要求极高。此前,我省钢铁企业只能生产大众化的型钢及一般建筑钢材,对此类高附加值特种钢材一直不能生产。2016年11月份,汉钢公司与西安一客户达成合作意向:由汉钢公司生产供应规格6.5mm的SWRH72A产品,客户公司负责产品包销。

为满足SWRH72A盘条产品符合客户需要,汉钢公司总结前期几种规格钢绞线产品开发经验,组织相关技术人员对该钢种开发方案进行多次分析论证,对盘条的表面质量、性能通条性和索氏体比率控制,制定合理的内控标准和工艺措施。在SWRH72A盘条生产过程中,汉钢公司领导及相关技术人员全程在生产一线跟踪指导,对冶炼、轧制过程严格控制,工艺方案得到有效执行,终于在短时间内试产出了新产品。

据悉,此次汉钢公司同时还试生产出70#、65#、60#硬线2000余吨。该类品种的成功试轧,为后期钢帘线等更高级别的高碳钢开发奠定了良好的基础。该批产品待时效检验合格后,将发往我省一家大型钢丝绳生产企业,用于制作石油钻采所需钢丝绳。

(责任编辑:赵志鑫)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号