注册 登录 设为首页 加入收藏

紫阳的“修脚经验” 引跑安康脱贫攻坚

作者:杨志贵 武丹           2017年01月09日18:43

日前,安康市政府在紫阳召开的全市职业技能脱贫现场会,来自安康11个县(区)的政府、人社、职教中心、社管局和市政府、教育、人社、民政、农业、财政、市工青妇、安康职业技术院校以及紫阳修脚产业龙头企业董事长郑远元等在此共谋大计、推进全市技能培训脱贫、打赢攻坚战。

近几年来,紫阳针对劳动力资源结构特点和市场用工需求,在对该县以“郑远元修脚”为重点的修脚行业进行全面认真调查、仔细分析研究的基础上,将修脚产业和技能培训作为提高劳动者素质、解决城乡就业、领引脱贫致富的新兴产业主抓。将修脚技能等五大免费培训写进“两会”政府工作报告作为全县20项重点民生工程,连续三年以县政府文件将培训任务分解下发相关部门和乡镇纳入年度目标责任考核。

该县人社局充分发挥免费技能培训的政府公益效应和郑远元修脚诚信品牌效应,将劳动密集型和技术密集型、培训与就业有机地结合起来,按照“龙头企业+政府推动+脱贫群众”的工作机制,实行包吃包住包安置、免学费免日用品费、补助交通费、稳就业稳收入“三包两免一补两稳”等一系列优惠政策,形成“组织报名、技能培训、就业安置、维权服务”四位一体一条龙轮流滚动式办学培训方法及全程零费用“保姆式”培训就业精准扶贫的创新“紫阳模式”,得到安康市政府和省市人社主管部门以及与会人员的充分肯定和高度评价,并将修脚技能脱贫攻坚的“紫阳经验”在安康全市推广。

通过与郑远元修脚集团的订单定向培训,紫阳县破解了培训生源、学员就业、企业招工三大难题。将劳动法规、权益保护、职业规范、服务礼仪、民歌茶艺等培训内容融入修脚技能培训之中,打造出独具地域特色、富有茶乡文化的“紫阳修脚师”成为顾客消费者喜欢的“香饽饽”。培训班由以前的半个月开一班到现在的每月开四班,班班爆满,出现了兄弟同班、夫妻同桌、姐妹同学的可喜场面。贺代兴、余开成等学员结业后在郑远元修脚连锁店上班,刚开始为一个顾客修一次脚只有20元报酬,后来担任店长每月工资一万多元,现分别担任“郑远元专业修脚”福州、武汉、上海大区经理,年薪可达50--80万元不等。一个“紫阳修脚师”每年人均收入5万元,按2015年紫阳农民人均纯收入8589元计算相当于一个“紫阳修脚师”攒回一个农民6年的纯收入。从事修脚产业的脱贫上万人,超过紫阳年脱贫人数1.5万人的60%,实现了培训一人脱贫一家,打造一个产业带动一方百姓致富的总目标。

自2014年4月至2016年8月,整合各类资源、投入资金1000万多元共举办修脚技能培训86期,累计结业学员7160余人,超过全县修脚、电商、月嫂、茶艺、烹饪五大技能免费培训人数的60%。有5000余名“紫阳修脚师”走上就业岗位,月工资稳定在4000元以上,年收入达5万元。紫阳在全国各地开修脚店2000多家,从事修脚行业的从业人员达1.2万人,年创经济收入6亿元,超过全县年劳务收入11.3亿元的50%,支撑起劳务经济的半壁江山。成为该县精准脱贫快速致富的当家产业和该县创业经济、农村经济、县域经济的一大亮点!

为了全面了解结业学员在外就业情况、提升“紫阳修脚师”的品牌效应,今年已开通远程视频系统,打开紫阳修脚培训基地电子信息系统显示屏,分布在全国各地千余个专业修脚店的万余名“紫阳修脚师”的工作学习等情况便可一目了然。这标志着紫阳修脚产业从传统观念上的洗脚盆+互联网搭乘时代“紫阳特别快车”驶向精准脱贫攻坚的快车道。通讯员 杨志贵 陕西日报记者 武丹

(责任编辑:任虎鹏 魏佳佳)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号