注册 登录 设为首页 加入收藏

韩城:芝阳派出所3小时侦破一起盗窃案

作者:胡智     来源:陕西传媒网      2017年01月09日15:14

韩城:芝阳派出所3小时侦破一起盗窃案

2016年12月31日上午9时44分,韩城市公安局芝阳派出所接到报警:在位于本市芝阳镇西赵村的蔬菜大棚项目工地上,已经加工好的钢筋建材被盗。在治安状况相对稳定的芝阳镇,项目工地财产被盗严重影响了芝阳镇经济建设的发展。

警情就是命令,该所所长程继辉立即带领值班民警赶至案发现场,经对项目负责人询问后得知,当天早上准备施工时,工人发现前几天放置在工地的钢筋数量明显减少,项目负责人知晓后,随即报警。

经勘查,被盗现场相对偏僻,加之钢筋放置时间不长,外来流窜作案的可能性基本排除。民警分析,既然是作案,那么必然在现场留下蛛丝马迹。于是民警耐心对现场周围进行细致勘查,最终在现场周围发现有脚印和钢筋拖拉的痕迹。沿着这些遗留在案发现场的线索,民警的视线被吸引到距离案发现场仅200多米的一村庄。随即,程继辉所长带领民警一方面询问钢筋的具体数量和特征;一方面顺着现场遗留的痕迹进村入户、挨个走访,寻找破案线索。经对沿路村户走访,民警得知近几天晚上,未闻车鸣,未听狗叫,路面也无明显车痕。因此民警判定,被盗钢筋应该还未出村。

当派出所民警进入该村组一户人家时,该家户男子言语对答的失态、脸上略显慌张的神情,加之门口地面有明显拖拉物品的痕迹,更加深了民警对他的怀疑。经过民警对附近村民走访,该男子个人特征具备作案条件。随即,芝阳派出所依法传唤该男子进行讯问,该男子慑于法律的威严,最终如实供述了其盗窃工地钢筋并将钢筋藏匿家中的犯罪事实。

至此,距报警时间仅仅过去三个小时。当民警将失窃的钢筋返还到项目负责人手中时,该负责人对民警的办案速度大加赞赏,他说:“你们如此快速的追回被盗财产,更增强了我们公司在芝阳投资的信心,你们真是人民的守护神!” (胡智)

(责任编辑:杨欣)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号