注册 登录 设为首页 加入收藏

贸易战有无可能?商务部:中美不会做双输之事

作者:李晓喻     来源:中国新闻网      2017年01月08日15:30

资料图中新社记者 泱波 摄

如果美国果真对华征收惩罚性关税,中国会否采取措施回敬?中国商务部副部长王受文6日在北京回应称,中美“不会做双输的事情”,两国互利共赢的经贸关系未来将得到进一步发展。

美国当选总统特朗普竞选期间曾称贸易逆差导致美国失业问题,威胁要对中国等贸易顺差国家征收高关税。近期中美两国时有经贸摩擦,中国因美国拒绝如期终止对华反倾销调查使用“替代国”做法而向世贸组织起诉,美国则针对钢铁产品、农产品关税配额管理措施等对华发难。这触发了外界对“贸易战”开打的担忧。

在当天国新办举行的新闻发布会上,有记者提问说,若今后美国对中国征收惩罚性关税,中国是否将针对美国企业采取一系列措施,包括提高征税,开展反垄断调查,减少对美国产品的政府采购等。

对此王受文表示,中美经贸关系是互利共赢的,双边贸易给两国生产者和消费者都带来了巨大收益。投资方面,美国对华投资一方面对中国的就业和开放起了重要作用,另一方面也给美国企业和美国经济带来巨大财富。

目前中美两国互为第二大贸易伙伴。美国是中国第一大出口市场和第六大进口来源地,中国是美国第三大出口市场和第一大进口来源地。据中国官方数据,2016年前11个月中美双边贸易额超过3万亿元人民币。同期,美国对华投资同比增长达55.4%。

“我相信中美这种互利双赢的经贸关系还会在未来得到进一步的发展”,王受文说,“谁也不会去做一个双输的事情,谁也不会去破坏双赢互利的关系。”(李晓喻)

(责任编辑:唐兰可)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号