注册 登录 设为首页 加入收藏

“房地合一”

富平不动产登记审批时限压缩四分之三

作者:陈圣强  甘泉     来源:陕西传媒网      2017年01月06日06:40

以前富平群众办理不动产登记、权证等业务费时费力,不久前,富平将房权、地权合一,土地证、房产证、林权证、土地承包经营权证四证合一,现在只要带齐手续,符合办理规章制度,在富平县不动产登记局一次性就能办结,原本除过公示期尚且需要60天的办理时间,而现在就算加上公示期也只要15天就能办好,有效压缩了不动产登记审批时限。

办理过不动产审批、登记的人都知道,一直以来不动产审批权在县上,登记涉及国土、住建、农业、林业四个部门,办理业务需要在这四个部门之间来回跑,费时费力不说,还很容易遇到推诿扯皮现象,即使在所有手续齐全的情况下,申请到办结至少需要60个工作日,非常不方便。

去年6月富平成立不动产登记局后,将不动产审批权限下放给不动产登记局,同时将原分散在国土、住建、农牧、林业等部门的不动产登记职责和相关职能部门从事不动产登记管理的人员连人带编连同与不动产登记有关的档案文件、成果资料、信息系统和设备也相应一并划转到县不动产登记局,实现“登管”合一,并在很短时间内就实现职责整合,人员划转,档案移交,平台建设,资金保障“五个到位”。在证件办理上,富平县只要涉及到不动产的,都可以一证囊括,一举解决了原先因房权、地权、林权分别登记而手续繁琐、费时费力、人多拥挤的问题。

为进一步提高办事效率,富平县在不动产登记中心服务大厅窗口的醒目位置公开业务流程指南,将土地、房产、林权等不动产数据信息体现在一张测绘图上,同时富平县还把业务受理、审核、查询、档案管理等都整合在一个信息平台上,并通过该信息平台实现了数据交换、信息整合、数据共享和实时互通,实现了系统发证,缩短了停旧发新过渡期。

此外,为有效解决该县不动产权籍调查测绘力量的薄弱问题,该县投资20余万元,建设了cors测绘基站,并招聘了4名相关专业的人员从事测绘工作,一举改变了以前测绘跑市进省、外包求人的状态。在业务办理过程中,富平县不动产登记窗口配置两人,即由一名原房产办证人员、一名原土地办证人员密切配合,确保不出差错。

通过简政放权,富平县不动产登记改革工作提前于国家规定一年完成,办事效率明显提高,从去年6月挂牌以来富平县共发放各类不动产证826本,证明126本。  (陕西日报记者 陈圣强 通讯员 甘泉)

(责任编辑:许瑶)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号