注册 登录 设为首页 加入收藏

延安市城区大力推进棚户区改造

作者:     来源:陕西传媒网      2017年01月05日15:06

杜甫祠原貌

杜甫祠现状

陕西传媒网讯(记者 刘晓军)为确保经济下行压力形势下棚改工作能够快速推进,在逆境中寻找出路,2016年,延安市城区改造指挥部办公室结合“去库存”任务进一步加大棚户区改造力度,重点恢复历史原貌、加强街区特色、强化生态建设,圆满完成年度任务。

在具体工作中,城改办精心组织、周密部署、倒排工期,明确了每个项目的建设要求、进度时限和责任人,由主要领导带队,三个督查小组定期不定期的督查棚改项目,积极研究解决存在的问题和项目建设中遇到的困难,各项工作按照既定目标有序推进。

南门坡原貌

南门坡现状

11个棚改项目已落实贷款27.13亿元

据介绍,2016年市区总征收户数9836户,总被征收房屋面积达到1717808.184㎡,项目总投资47.8亿元。当年所有项目已与国开行、市财政局等相关单位进一步细化了棚改实施细则和工作程序。目前已启动所有棚户区改造项目,城区山体综合整治也已全面启动实施;清凉山新闻广场已征迁完毕,并交由市城投公司实施建设;宝塔山游客服务中心及地下停车场征迁完成后将由市旅游集团负责实施建设。

2016年以来,城改办主要领导亲自带队赴中省相关部门争取更多的倾斜和扶持,充分利用国家支持老区相关政策,申报争取专项建设基金。此外,城改办加强与相关银行的沟通,多次到省住建厅、国开行陕西分行、农发行延安分行、省住房保障公司等部门机构对接,克服了棚户区改造融资政策多次调整、棚改项目融资手续反复变更的困难,充分利用社会资本,用足用活市委、市政府给予的城区土地出让收入封闭运行用于城改的政策,认真研究包装棚改项目。当年的11个棚改项目已落实项目融资贷款27.13亿元,已到位1.59亿元,极大地缓解了地方财政压力。

南寨砭原貌

南寨砭现状

市容市貌明显改观 初步实现 “中疏”目标

2016年度,延安市城改办结合全市旅游发展大产业的工作和要求,集中力量基本完成了主城区沟道、棚户区为主的清凉山、宝塔山等一批重点项目。通过改造,全力打造全国人民心中的延安取得了初步成效,将杂乱破败的山体变为集步道、绿地、景观、服务为一体的游憩区,扭转了城市脏乱差区域面貌,市容市貌有明显改观,景区周边环境治理成效显著,城市棚户区改造全面铺开,古迹旧址得到有效保护,市政基础设施不断完善,人居环境进一步提升,初步实现了“中疏”的目标,受到中省的肯定和全市人民的认可。

在工作中,城改办严格依法征收,按照市场价实行“阳光征收”,主动转变思路,变上访为下访,妥善解决了历年积累的科技馆、宝苑小区、翠微花园等信访问题。同时,交付了煤炭局安置小区,加快了南寨砭安置房等建设项目,保障了被征收群众安置,安定了民心,维护了社会稳定。

体育场原貌

体育场现状

2017年计划实施27个棚改项目

据延安市城改办相关负责人介绍,下一步城改办将紧抓中央扶持棚改政策的机遇,在市委、市政府的坚强领导下,进一步实现城区棚改全覆盖,将从棚户区改造、居民下山、景区周边改造、河道治理、安置房建设、市政配套建设等方面入手,2017年计划实施27个棚改项目,计划总投资111亿元,力争在“十三五”后圆满完成各项建设任务,达到“中疏”预期效果,真正把延安打造成红色博物馆城市和全国人民心目中向往的延安,实现山美、水美、城美的美丽延安、宜居延安、幸福延安。

(责任编辑:黄佳乐[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号