注册 登录 设为首页 加入收藏

栽好群众致富的常青树 合阳稳推脱贫攻坚纪实

作者:韩秀峰 屈荔鹏     来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年01月05日16:18

说起合阳,人们自然会想到她那得天独厚的黄河湿地景观、悠远神奇的历史文化、星罗棋布的名胜古迹,这些都让人流连忘返。

然而,美丽合阳的背后还有着另一面:沟壑纵横,台塬错落,农业基础薄弱,全县215个村(社)中,贫困村(社)达104个,贫困户21334户、贫困人口7.2948万人。

为此,脱贫攻坚成了合阳县委、县政府各项工作的重头戏。2015年以来,全县稳步推进“万千百十一”(万户群众脱贫、千名干部帮扶、百村实现脱帽、十条脱贫路径、一套考核体系)精准扶贫工程,形成了干部往贫困村走、资金往贫困村投、政策往贫困村送的壮观景象,使脱贫攻坚在首战之年取得了满意的效果。

十条路径织就脱贫致富网

作为国家级贫困县,合阳的脱贫目标是:2016年脱贫26161人,2017年脱贫24588人,2018年完成剩余的22199人脱贫任务,实现全县脱贫摘帽。

为着这一目标,合阳各级细化精准脱贫措施,按照“一村一策、一户一法”的原则,明确了产业、搬迁、光伏、生态、金融、就业、电商、教育、健康、兜底的“十条路径”,配套14项政策,使村村有脱贫途径、户户有脱贫产业、人人有脱贫办法,真正做到精准脱贫。

2016年以来,全县9个镇(街)建设了10个搬迁小区4个安置点,实现搬迁贫困户1340户4710人;全面落实国家和省市的生态补偿计划,优先安排贫困村实施退耕还林工程,已发展核桃、花椒3000余亩,栽植刺槐、侧柏等苗木5万余株;为3560户贫困户提供5万元以下、3年内免担保、免抵押小额贴息贷款1亿元;拓展扶贫就业岗位90个,举办农村实用技术、电商服务等培训班85期,提升1.32万余人次的脱贫能力;建立了贫困学生信息库落实各类资助政策,共资助贫困生14010人,资助资金1261万元;建立了因病致贫返贫人口台账,设立“健康扶贫”病房病床,开展“门诊五免、住院两免和一入户”服务,共为654人次发放医疗补助资金335.15万元,为1700名因病致贫返贫人口减免医疗费用10万元;健全完善社会救助制度,编密织牢特殊困难户兜底安全网,为全县6272户15421人发放低保金、五保金1743.05万元,为806户贫困户发放临时困难救助172.83万元。

县扶贫办主任许涛介绍说:“在党政机关的带动下,许多民营企业主动认领社会责任,用实际行动温暖贫困群众。”

产业成为群众脱贫的常青树

王村镇井溢村因缺水,耕地全为旱地。2015年镇村两级党委因地制宜,设法引进50MWp光伏并网发电项目,流转土地1600余亩,竖起1.9万多块晶硅光伏板,为旱塬披上了新装,同时在光伏板下的土地上,引进油料牡丹种植项目,实现了“一片土地、两种产业、两份产出”,使群众收益翻番。

新一轮脱贫攻坚中,合阳县探索出了产业精准扶贫“六大模式”,使产业成为群众致富的常青树。

“政府 企业 村级电站 贫困户”光伏产业扶贫,三年内将带动全县1.5万户贫困户增收;“党支部 专业合作社 基地贫困户”模式,专业合作社吸纳贫困户入社;“公司 基地贫困户”模式,贫困户参与产业基地建设,直接或间接带动2300多户发展增收产业;“家庭农场贫困户”模式,以农场发展特色产业,带动贫困户发展产业;“互联网三农”电商扶贫模式,借助农村淘宝服务站,开启农特产品线上交易,已有2000余贫困户参与苹果、葡萄等农副产品销售;“政府 供销联社龙头企业 合作社 贫困户”模式,富通联合社吸纳的19个成员专业合作社在覆盖全县中分片脱贫。

脱贫产业的兴起,发展方式的转变,使贫困群众尝到了甜头,看到了希望,树立了信心。目前,合阳县各类产业扶贫项目共吸纳带动52个贫困村扶持16571户贫困户5.96万人,实施旱作农业科技推广项目7万亩、发展冷棚红提610余棚、新品种苹果1000余亩、食用红薯2.4万亩、油用牡丹4000余亩,建成扶贫产业园21个,新发展专业合作社46家。

干部领着每户群众奔小康

脱贫攻坚是一场硬仗,要攻克的都是最难啃的硬骨头。为此,合阳结合“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,发挥党的作用,“指挥官”靠前,“优秀兵”到一线。

全县从县到镇村建立健全了以书记、县长为总负责的脱贫攻坚各项机制,选派104个部门单位派出扶贫工作队帮扶104个贫困村(社),6385名干部结对帮扶21334户贫困户,每一户贫困群众都有帮扶责任人。

广大驻村干部带着感情、带着责任、带着自律,穿行在乡村小道,奔走在田间地头,说农话、问农事、干农活,帮助村上做规划、找资金、跑项目、促发展,积极引导贫困户从单一传统种植业中摆脱出来。

金峪镇沟北村贫困户聂思龙,举全家之力投资3万元养殖蜜蜂,因缺少经验,40多箱蜜蜂死的剩了12箱,虽产蜜400多斤却碰上销路不畅。“第一书记”曹亮通过微信朋友圈帮他出售蜂蜜,并联系到一位老蜂农为他传授技术。如今,聂思龙全年收入达1.3万多元,正在计划扩大养蜂规模。他感激地说:“第一书记”就是我的“第一福星”。

2016年以来,合阳驻村干部已累计协调落实贫困村各类帮扶资金8460万元,直接捐物折款918万元,引进各类资金1429万元,引进扶贫项目79个,帮扶工作满意率达98%以上。

县委书记李县平说:“脱贫攻坚是最大的民生,事关合阳长远发展和群众幸福,我们要把更多的责任和感情融入其中,不仅彻底打赢脱贫攻坚战,而且确保全县50万群众稳稳当当走上小康路。”记者 韩秀峰 屈荔鹏 通讯员 吉宏伟

(责任编辑:同海怡)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号