注册 登录 设为首页 加入收藏

西安经济增速稳居副省级城市第一方阵

作者:佚名     来源:西安晚报      2017年01月04日08:23

  2016年,面对宏观经济环境复杂、国内经济下行压力加大的严峻形势,我市扭转了发展不利的局面。经济增速稳居副省级城市第一方阵,经济社会继续保持平稳发展,预计全年实现地区生产总值6200亿元左右,增长8%左右。

  39条意见助力西安打造西部创新高地

  10亿元基金支持科技创新、新的军民融合产业孵化器可获500万元奖励……2016年7月份,我市出台《关于系统推进全面创新改革试验打造“一带一路”创新中心的实施意见》,围绕增强创新和改革双引擎,出台了39条意见。

  《意见》从军民融合机制、科技成果转移、打造国家自主创新示范区新引擎等方面,推进西安全面创新改革试验这项“国字号”使命和任务,打造西部创新高地,为打造“一带一路”创新中心保驾护航。

  同时,设立30亿元军民融合基金、3亿元军民融合专题资金、1亿元成果转化基金和1亿元高层次领军人才引进资金;并确定在航天四院44所等单位作为军工科研院所事转企改革试点单位,探索搭建陕西军民融合科技创新研究院,组建陕西空天动力研究院。

  在西安交通大学等首批5所试点高校开展创新改革试验,选择光机所、有色院围绕科技成果“三权”落地、科技人员持股和分红等重点内容进行试验;并完善知识产权质押融资的市场化运作机制。

  2016年是我市双创工作亮点纷呈的一年,通过双创周等活动,西安深入实施创新驱动发展战略,大力整合相关科技资源服务于创新创业,让西安市“双创”焕发勃勃生机,为经济发展新常态提供了强有力的支撑。

  西安市双创示范基地成绩显著,目前已有各类创业创新基地165家,创业载体总面积超过9300万平方米,入驻小微企业3.9万户。

  改善环境 提升城市影响力

  2016年,我市打破原有的发展理念和服务理念。在硬件方面,改善城市环境,通过城市治理提升城市影响力、承载力和对外资的影响力,生态、交通、配套设施……每一个变化都让人欣喜。

  2016年8月,6600亩的全国首家车游湿地——灞渭桥车游湿地将向市民开放,昔日的河滩区经过精心整治成为了芦苇飘荡、风光旖旎的全国首家车游湿地,自驾游观赏模式将让市民零距离观赏到原生态的自然景观……这只是我市扎实推进美丽西安建设的一个缩影,在生态环境方面,我市不遗余力,一座座开放的公园,一个个生态湿地,就像古城的明珠,让市民家门口就是如画美景。

  留住蓝天白云,加大力度治污减霾,我市推动大唐灞桥热电厂和户县第二热电厂实施燃煤火电机组超低排放改造;同时,不断推进铁路项目建设,目前西成高铁项目建设进展顺利,预计将于2017年年底正式通车;银西铁路项目已全线开工各项准备工作;西延高铁项目可研报告已报国家发改委。

  如今地铁已经成为很多市民的出行首选,今年11月份,地铁三号线正式开通试运营;四号线、五号线一期、六号线一期、一号线二期工程正在按照计划建设;九号线(临潼线)也开工建设;六号线二期正在前期准备阶段。同时我市着力惠民生,让城乡居民共享改革发展成果,确定涉及治污减霾、缓堵保畅、扶贫解困、住房卫生保障、水气供给能力、城乡就业养老、教育保障、医疗救助、文化生活及便民服务网络等惠民实事共十大类50件,目前任务进展良好。

  此外,在软件方面,我市深入推进简政放权工作,推进投资项目在线审批监管平台建设运行,组织全市各部门、区县、开发区举办投资项目在线审批监管平台建设业务培训,目前我市13个区县和11个市级部门都实现了投资项目网上受理,网上审批,截至目前,我市已经有384个项目实现网上受理、网上审批。

  我市加快政府职能转变,公布权责清单:削减调整审批事项,项目审批事项压缩50%。出台多项政策措施稳增长:稳增长22条,强工业20条,旅游27条,房地产30条……通过亲商助企等活动以政策创新为供给“减负”。

  加快“一带一路”建设 国际航线达40条

  我市加强宏观经济运行调控,积极扩大各类有效投资。针对今年以来我市固定资产投资持续呈现负增长的情况,推进政府与社会资本合作(PPP)工作,建立PPP项目库,已收集汇总基础库项目80个,意向库项目13个,执行库项目4个。

  同时,我市扎实推进重大项目建设。2016年,我市571个重点项目,共完成投资2280亿元,占年计划的120%。我市确认西安永兴坊非物质文化遗产美食聚集区、西安民间金融街金融服务聚集区等10个第三批市级服务业聚集区,基本实现聚集区全市各区县全覆盖。

  我市不断扩大对外合作,加快“一带一路”建设。开通西安至暹粒、阿拉木图、旧金山、雅加达航线,西安咸阳国际机场的国际(地区)航线累计已达40条。2016年12月12日,西安至阿姆斯特丹(长安号)国际货运航班起飞首航,这是西安市与东航合作的首条国际货运航线,更是西北地区的第一条国际货运航线。其开通将推动西安“空中丝绸之路”建设,对促进互联互通,构建开放新格局,助推区域大合作和西安丝绸之路经济带新起点建设提供新动能。

  2016丝博会暨第20届西洽会中,西安分团取得了丰硕成果,共签订项目338个,总投资3698.89亿元,其中战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等产业优势明显,说明西安更加注重经济结构优化升级,积极构建与国际化大都市建设相适应的现代产业体系,努力打造西安经济升级版。

  此外,我市与中建、中交建、中铁、中铁建、中国节能等大型央企签订战略合作框架协议,为“品质西安”建设和“追赶超越发展”画下浓重一笔。

(责任编辑:同海怡)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号