注册 登录 设为首页 加入收藏

杨凌 聚巾帼之力 助脱贫攻坚

国巾帼脱贫示范基地负责人来杨凌培训侧记

作者:行波       来源:杨凌时讯           2017年01月04日17:48

严寒冬日,一批怀揣“脱贫”梦想的农村基层巾帼管理者,来到杨凌参观并学习农业科技,立志要把先进的农业科学技术和扶贫经验“带回家”。

2016年12月23日,由中华全国妇女联合会妇女发展部主办、杨凌示范区妇女联合会承办的全国巾帼脱贫示范基地负责人培训班结业,109名巾帼示范脱贫基地负责人带着学到的知识和经验回到各自的领域进行实践……

“农科品牌”助力各地“巾帼脱贫”

2016年12月22日傍晚时分,这批巾帼示范脱贫基地负责人个个面带微笑,精神饱满地从培训室里走出来,有的若有所思,有的交流讨论……

“能来杨凌培训,听专家们的指导以及与其他地方的朋友们交流见解和想法,对我们现代休闲农庄建设和管理作用很大。”河北省邯郸市大名县天富农业有限公司总经理王云霞告诉记者,通过这次专家培训,她对专业合作社及家庭农场的管理、互联网电商发展有了深刻的认识,回去后她打算结合实际,将一二三产业充分融合,形成产业复合的“倍增效应”,让精准扶贫得到长久性、可持续性的良性循环。和王云霞一样,河南省兰考县乔庄果蔬种植专业合作社理事长郭霞也表示,此次培训为她的合作社指明了发展电商之路,回去打算利用互联网更好地销售农产品。

一边看、一边听、一边记,在为期5天的培训里,学员们观摩了杨凌设施农业的种植技术,感受了杨凌现代农庄的魅力,也从杨凌学到了“扶贫点子”。内蒙古呼伦贝尔莫力达瓦旗莫旗鑫鑫源种植专业合作社理事长岳桂玲告诉记者,“我们合作社目前吸纳了周边50余名贫困妇女就业,但部分对象存在‘甘于贫困’的思想,让我很头疼,这次培训课让我找到了抓住‘思想脱贫’,树立起贫困妇女信心的脱贫路径。”

特殊关怀 学员纷纷大赞杨凌

5天时间,学到的知识是有限的,但杨凌培训班提供的热情服务却让她们很难忘怀。驱车3600余公里、从新疆伊犁州伊宁县赶来杨凌参加培训的朱淑兰,是当地一家果品合作社的负责人。“培训期间,有一天晚上感冒了,在这个人生地不熟的地方我也不知道去哪里买药,示范区妇联得知情况后,连夜多方协调给我买药,回来已凌晨一点多,这令我倍感暖心。”朱淑兰告诉记者,参加过全国大大小小的培训很多次了,唯独对杨凌人印象最深,在这里不仅能获得当地紧缺的资源,更感受到组织方“亲人般的呵护”。

“感谢杨凌提供这样一个平台,帮助我们了解杨凌,了解农业。”“感谢妇联给我这次学习的机会,感谢讲课的老师,你们渊博的知识和独到的见解让我收益匪浅。”“有了你们的有问必答、有求必应和细心体贴的照顾,让我们有了家一样的温暖。”……学员们临走时一句句的留言既是感谢杨凌人民的热情好客,同时也是对组织方热情服务的肯定,是对杨凌现代农业示范带动的认可。

杨凌示范区党群工作部部长、妇联主席张晓燕在接受采访时表示,全国妇联在杨凌举办此次培训班,是对示范区妇联的信任和重视,更是对杨凌妇女事业发展的鼓舞和鞭策。今后,他们将充分依托区内科教资源优势和政策优势,继续发挥全国妇联杨凌培训基地的作用,进一步借助“杨凌农科”品牌优势,培训更多的农业科技一线“女专家”、“巾帼致富能手”,推进西部贫困妇女脱贫致富工作取得新成效,在打赢“十三五”脱贫攻坚战,消除贫困、改善民生,推动现代妇女事业发展中,作出杨凌应有的贡献。

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号