注册 登录 设为首页 加入收藏

杨凌 科技推广硕果丰 辐射带动惠“三农”

作者:行波     来源:杨凌时讯           2017年01月04日17:47

杨凌示范区把面向旱区乃至全国开展农业科技示范推广作为一项重要使命认真履行,探索出了“大学推广、产业链推广、农业科技培训、科技特派员创业、媒体推广、展会推广”等多种模式的示范推广体系,已初步形成了“核心示范、周边带动、广泛辐射”的新格局,使“杨凌农科”覆盖面更广、效益更大、农民收获更多……

2016年,杨凌示范区全年发展产业链推广企业5个,认定法人科技特派员6家,新建示范推广基地42个,开展农业科技培训590场,51908人因此受益,认定农民技术职称1899人,职业农民信息服务平台和数据库上线运行,实现示范推广面积6589.56万亩,推广效益175.69亿元,为支撑和带动干旱半干旱地区现代农业发展作出了积极贡献。

在第二十三届杨凌农高会上,渭南市蒲城县党睦镇孝东村的千亩酥梨科技示范基地被杨凌示范区授予“农业科技示范推广基地”称号。这表明杨凌的专家将在加强农业科技推广,集成示范和农民培训,科技成果转化、技术培训、产业帮扶上给予该基地支持,助力基地打赢脱贫攻坚战。

2016年3月中旬,杨凌示范区与新疆维吾尔自治区民丰县签订“两地四方”《框架协议》,启动了农业示范推广基地建设。目前,128亩生态枣园标准化生产示范基地、30亩青饲料种植试验示范基地、200头种羊育种扩繁试验示范基地已完成建设,并引进节水灌溉、水肥一体化、液体有机肥料生产、标准化生产溯源体系等方面的新技术,培训维吾尔族农民2232人次。此外,还支持示范区产业链推广企业在新疆昌吉、库尔勒、昭苏等地分别建成3个玉米种子繁育、林果业生物防治、油菜推广基地。

2016年,示范区认真贯彻落实第八次省部共建会议精神,把示范推广与科技扶贫相结合,聚焦示范推广“主引擎”,积极探索科技扶贫新路径,印发了《杨凌示范区面向国家集中连片特殊困难地区及新疆、西藏科技扶贫实施方案》,为当地脱贫致富贡献杨凌力量。截至目前,已在省内国定贫困县新认定示范推广基地29个,实现了陕西56个国家贫困县全覆盖,面向36个国家扶贫开发重点县开展培训74场、10455人次。以科技扶真贫、带产业、促增收,为全国脱贫攻坚注入了“农科元素”、贡献了“杨凌力量”。

除此之外,2016年以来,杨凌从完善农技推广体系、搭建示范推广新载体、推进科特派农村科技创业行动等方面,不断丰富和完善技术推广体系,积极探索多元化的农技推广新模式,通过建设农业科技远程信息服务平台扩展推广面,使得数以千计的农业科技成果源源不断输送到广大旱区,有效带动了更多地区现代农业发展和农民增收。截至目前,杨凌已累计建成杨凌农业科技示范推广基地271个,覆盖陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏、内蒙古等18个省(区)以及斐济和埃及两个国家。

在开展科技示范推广过程中,杨凌发挥国家农业技术转移中心等“六个中心”平台作用,整合服务功能,发挥集聚作用,依托职业农民中心和农业科技示范推广基地的双重作用,培育和认定了一批法人科特派企业及科技特派员,为旱区广大农民传授良艺、良法、良技,培育了一批带动农民增收的土专家,为解决好农业科技推广“最后一公里”奠定了坚实的基础,使区域农业科技和产业合作不断深化,农业科技培训规模和影响不断扩大。

开拓进取谋发展,与时俱进创辉煌。“十三五”时期是示范区示范带动“双扩大”的新阶段,杨凌将以更高的站位、更宽阔的视野、更长远的思考,创新农业科技推广模式,强化示范基地建设,在提升科技创新、示范推广能力上取得新突破,继续探索具有杨凌特色的示范推广新模式,努力成为支撑和引领旱区现代农业发展的重要力量,为在更高层次上发挥示范区作用作出更大贡献。

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号