注册 登录 设为首页 加入收藏

英营养师列5种日本人常吃食物 或可使人长寿

作者:来源:环球网           2017年01月03日09:49

【环球网综合报道】众所周知,日本的长寿老人很多,专家认为这与他们的饮食密切相关。据英国《每日邮报》10月14日报道,英国伦敦的营养师卡桑德拉·巴恩斯日前就列出了日本长寿老人常吃的5种食物,他认为这些食物能使人长寿。

1、鱼

鱼类富含欧米伽3脂肪酸,有利于保护心脏健康,维持血液流动。同时,它对大脑和眼睛也有好处,可以减轻炎症。很多慢性病都会导致严重的炎症,如关节炎、心脏病和老年痴呆症,控制炎症是老年人保持身体健康的关键。此外,鱼类中还富含硒,对抗氧化能力和免疫系统十分重要,而其中的维生素B也有助于保持大脑的化学平衡。

2、味噌酱

日本女性的健康秘诀之一就是吃发酵的大豆食品。味噌酱中含有异黄酮,对绝经的妇女十分有好处。作为植物雌激素化合物,这种物质具有弱雌激素作用。妇女绝经后,大豆异黄酮有助于降低其患乳腺癌和子宫内膜癌的风险,保持骨密度正常,预防骨质疏松,防止骨折,改善心血管健康。

巴恩斯指出:“日本人不只是吃大豆,他们更倾向于传统发酵的大豆食品,如味噌、豆豉和纳豆。发酵后,异黄酮形式转变,更易被人体吸收。同时,维生素K2含量增加,有利于骨骼和心脏健康。”

3、海藻

海藻中含有丰富的矿物质,包括碘、锌、镁、钙、钾和其他数十种微量元素,对人体免疫系统、抗氧化和心脏健康都有好处。巴恩斯说:“很多人即使吃了大量的蔬菜,也吸收不到足够的矿物质,因为土地本身的矿物质就所剩无几了,而生长在海里的蔬菜并不会受到影响。”

4、抹茶

抹茶是由茶树鲜叶的叶端部分制成的绿茶粉末,其中富含儿茶素,可以提高人体的抗氧化能力,也有助于防止老年痴呆症、心脏病甚至癌症等退行性疾病。巴恩斯补充说:“抹茶中的茶氨酸含量高,这种物质可以放松大脑,减轻压力的负面影响。”

5、泡菜

传统发酵的泡菜含有丰富的天然益生菌,可以促进消化,吸收营养物质。人体75%的免疫系统都位于肠道内,提高肠道菌群尤其会使免疫系统获益。一方面其可以预防感染,另一方面也可以防止免疫系统过度活跃,导致自身免疫性疾病。

巴恩斯也指出,超市里的泡菜大多不是传统发酵,只是用醋或盐腌制,再进行巴氏消毒,杀死细菌和酵母菌而已。所以,若想食用传统的泡菜,只能靠自己动手做了。(孔维馨 郭思佚)

(责任编辑:魏佳佳)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号