注册 登录 设为首页 加入收藏

粤媒:姚明若任主帅不明智 中国篮球不止姚明1人

作者:许蓓     来源:广州日报      2017年01月03日15:08

  篮协主席这个位置的确适合姚明,不过建议姚明担任国家队主教练一职,看上去就有点“斗气”。

  不管姚明取得的成绩如何出色,他的角色都是球员、球队老板,并没有执教经历。把国家队主帅这个有明确的量化评判标准的位置塞给姚明,明显是“甩锅”。众所周知,目前的中国男篮除了易建联,很难找出一个能扛大梁的球员,要让国家队战绩提升,将是一个长期作战的过程,如果姚明接过帅印,很难短期内出成绩。到时“姚老板”的口碑是不是会受影响?

  一份针对中国篮球改革和发展的批示,点名道姓提到的人只有姚明一个,协会主席让他做,国家队主教练让他当,现实中CBA公司也有他的职务。看上去中国篮球只剩下姚明一人可以指望,着实是件悲哀的事情。事实上,愿意为中国篮球发展尽力的人绝不止姚明一人,从基层教练,到俱乐部老板,到篮球名宿们,还有CBA联赛、各级赛事中的众多球员、教练员,好的意见和建议不少,只是有没有人去收集和听取?有没有人去分析和提炼?

  总局这一纸批示,要有政策干预CBA联赛的外援问题,还要把本土球员、外援作用不同的场次用不同的积分计算方式。看来还是没搞清楚,打球就应该是打球而已,外援也是联赛球员,联赛不是“太公分猪肉”,而就应该是一盘生意,盈亏自负。

  有意思的是,中国篮协还没有接招,姚之队也还没有接招,倒是“吃瓜群众”最积极,恨不得高呼“姚明就是中国篮球的大救星”。如果姚明不接招,一如当初CBA公司的“逼宫”流局,网友评论姚明被“招安”,这一次,“姚老板”分分钟又要被指责没担当了。

(责任编辑:田涯)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号