注册 登录 设为首页 加入收藏

《中国式相亲》引发三大质疑 父母加入是创新还是倒退?

作者:冯遐     来源:北京晨报      2017年01月03日10:51

  原标题:《中国式相亲》引发三大质疑

  让父母加入到相亲环节中是创新还是倒退?

  在“后《非诚勿扰》”时代,《中国式相亲》火了。“父母陪儿女相亲”的形式在创新国内同类节目模式的同时,却也招致诸多争议:“自由恋爱的倒退”、“刻意审丑的相亲”……对此,节目监制刘原回应称:将父母加入到相亲环节中,绝不是一次遵循“父母之命、媒妁之言”的倒退,我们的初衷有两个,一是促成良缘,二是加强父母与孩子之间的代际沟通。

  是不是“包办婚姻”?

  提供父母和子女对话的场景

  节目中,五位男嘉宾带着自己的父母、家人上阵,随后被带进玻璃房“隔离”。女嘉宾轮番上场,与男嘉宾父母直接对话,中意的父母将亮灯,其间男嘉宾通过电话与父母沟通并享有爆灯权,女方最终选择心仪家庭牵手男嘉宾。父母的主动权被首次摆在台前,有质疑称这种节目形式又回到了“传统包办婚姻”的相亲模式。

  节目组监制刘原回应称这样的观点是对节目的一种误读,如果只是双方父母见面决定谈男女择偶,这才叫“父母之命”,但节目是让年轻人和长辈在一起对话:“父母坐在前台并不意味着父母‘包办’,即使在国外,男女要结婚还是要带给父母看,获得祝福或者认可。我们提供了一个场景让单身的男女和父母能有一次直接的对话与情感的碰撞,通过规则的设计让每一个人都有表达自己观念的权利。”节目实际包含台前、台后两条线,父母对话登台的单身男女,父母再与自家孩子沟通。“孩子在后台可以通过电话连线前台,随时表达自己的意愿,父母和媒人只是把关建议,而不是替孩子做最后的决定。”

  是不是歧视女性?

  代际观念的差别更显真实

  首期节目中,长辈嘉宾的婚恋观引发大量争议:二姨把女生必须干活挂在嘴边,身为营养师的妈妈称“手凉的女孩不考虑”,因为“手脚冰凉的女孩子是宫寒,如果生孩子就容易得小肠疝气,生女孩容易营养不良”因此掀起热议……“这是传统眼光对女性的歧视!”“这种侮辱女性的节目是怎么审过的?”

  针对首期节目引发的所谓“节目男权”的指责,刘原表示:“中国人似乎天生对于婆婆和媳妇的对立关系特别敏感,目前观众只看到的第一期可能有些误解,节目呈现的是中国家庭在择偶过程中的观念,也有很多观众看了说很真实,类似找个干活的媳妇这样如今已经不为年轻人认可的观点依然可能存在于很多长辈的观念里,有这种观点的家长出现在节目中,他们其实也没有牵手成功,家长本人会反思,电视机前有类似情形的家庭也会有启发。”刘原还透露,第二期节目登台的将是男生,女嘉宾将坐进第二现场,变成“丈母娘看女婿”。

  是不是备好剧本?

  不会有父母愿意配合表演

  “就一句,这些都是制作方找的演员。”“我特别佩服编导,真会编剧本。”“感觉都是秀,不过确实挺可笑的,各种奇葩设置都有。”以上是部分网友看过节目的反馈,简言之嘉宾都是在表演。

  “我只能说这个节目的制作难度比其它同类型节目要难太多。我们经常遇到的情况是,孩子愿意来父母不愿意或者父母愿意孩子不愿意,当父母与孩子都愿意来录节目的时候,那这件事情一定是这个家庭最重要的大事。因为你要相信,在婚恋这件事情上没有父母愿意配合你来演所谓的剧本。上周六大家看到的是第一期的录制,嘉宾的选择上我们希望尽可能多元化。但是因为没有任何的可控制性,他们的真实反应也是大大出乎了我们的意料。从目前录制的4期节目来看,因为父母的前期参与,这档节目的成功率非常高,已经牵手的几对嘉宾几乎都在热恋中。”

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号