注册 登录 设为首页 加入收藏

中国电影,你到底慌什么?

作者:佚名     来源:人民日报全媒体平台           2017年01月03日10:41

  九局按:

  晨放焰火,夜施甘霖,无声之处听惊雷。

  一场虚惊,三昧真火,风波之中见真章。

  我们一起经历的这一天,会在历史上写下一笔。

  它的意义也许超过了电影,但我们也看到了中国电影界的急躁、不淡定。

  中国电影,你到底慌什么?

  还有两天,2016年就要过去,预计全年电影票房与去年持平,也就是增长率趋近于零。

  如果放在世界其他电影市场,这是常态,但在中国,有些不同。

  2015年中国电影票房440.69亿,同比增长近50%。成为仅次于美国的世界第二大电影市场。

  不仅如此,过去的十四年,中国电影市场保持了年平均30%以上的票房增长速度。

  这是全世界罕见的票房大爆炸。

  然而,中国电影的票房奇迹,似乎在2016年终止了。

  于是,玻璃心爆裂,恐慌症发作。

  喧闹之外,你得知道今天的中国电影到底什么样。

  2015年,由于互联网+的介入,在大多数传统媒体感受着寒潮袭来的时候,中国电影却在IP改编、观众群扩展、票房补贴、营销创新等因素推动下,在2015年增长了近50%。

  在那一年高速发展的同时,虽然也出现了《狼图腾》《烈日灼心》《解救吾先生》《刺客聂隐娘》《江河故人》等风格各异、品质的电影,但也出现了一部分伦理粗鄙、审美粗俗的影片,叫座不叫好的现象比较突出。

  在这种背景下,进入2016年之后,当春节档的观影高潮过去,中国电影似乎就迅速地进入了一个发展调整期。票房上涨速度明显下降,有的档期甚至出现了近十多年来少见的负增长。

  这种现象既是对上一年度在互联网和资本推动下非常态增长的补偿,也意味着中国电影进入了另一个阶段。

  靠改革带来的市场红利,靠互联网介入带来的渠道优势,靠资本带来的利益驱动,开始回归到依靠电影本身质量的轨道上来。

  我称之为中国电影新常态。

  一

  中国电影创作的新常态。

  依靠大IP、依靠高颜值和小鲜肉、依靠炫技、依靠拳头+枕头+噱头席卷市场的时代似乎过去了。

  这一年,诸多IP电影,甚至是所谓的“超级IP”电影,尽管在技术上、在视听奇观上相当惊艳,但因为缺乏能够与观众沟通的故事、人物、情感,市场效果远远没有达到预期。而仿效前些年高票房类型但却缺乏创新的所谓“喜剧+爱情”模式,在这一年也被观众所忽视。靠炒作、靠营销似乎再也不能让一部艺术质量平平的影片“骗取”观众的信任。

  质量之外的元素,对于电影市场的影响大大降低了。观众需要更优质的电影成为共识。

  《湄公河行动》成了本年度最被观众认可的电影之一。大事不虚、小事不拘的真实改编原则,典型的“小分队孤军深入”的动作类型片模式,性格化+类型化的人物谱系设置,一丝不苟、精益求精的工匠制作精神,特别是将国家爱人人的现代主题融入人人爱国家的传统主题之中,使得这部作品能够在电影市场相对低落的状态中异军突起。

  一方面说明观众仍然需要优秀的主流电影,另一方面也说明中国电影人可以制作出优秀的主流电影。这一信号的释放,会让更多的电影人意识到,任何急功近利的电影创作模式都是短命的,创作出优质的优秀的经得起观众口碑检验的电影,才是中国电影新常态的核心。

  二

  中国电影观众的新常态。

  前几年,由于电影市场的急速扩展,大量缺乏电影观看经验的“新观众”、特别是“网生代”观众进入电影消费,“小镇青年”“网感”“搞笑”“逆袭”等等似乎就成为了电影观众的共性。

  然而,当观众的观影经验越来越丰富,他们的观影诉求也会越来越高,而且他们的观影多样性特征也会越来越突出。

  从2016年的电影现象来看,所谓的“爆款”“黑马”电影越来越少,但是分众化、差异化的电影观众却越来越普遍。

  第四代导演吴天明创作的一部手法传统的纪实风格电影《百鸟朝凤》,虽然营销手段超常,但却在超长的放映周期中,取得了超过7000万以上的票房成绩,这至少说明中国观众对非商业性电影的接受能力在明显提高。

  这一年,包括具有一定表现主义风格的《路边野餐》《长江图》这样的非常小众的艺术电影,也都获得了一定的市场空间。虽然从票房成绩来看,它们还很难与商业大片相比,但是就其低成本的投资规模和小众的创作定位来说,说明中国观众的差异化审美正在形成。

  陆川导演的《我们诞生在中国》作为一部纪录片,创造了超过8000万的电影票房,年末的纪录片《我在故宫修文物》电影版也引起了广泛关注,这说明继前一年的《喜马拉雅天梯》等作品之后,纪录片正在成为影院电影的组成部分。

  在很大程度上,有什么样的观众就会有什么样的电影。电影观众口味提高和差异化,会倒逼电影质量提升和电影产品的多元化。

  三

  中国电影类型风格的多元化。

  香港武打、警匪片,内地喜剧、爱情片,一直是国产电影的支柱。而随着IP电影的出现,玄幻片开始批量出现。

  2016年,既有《美人鱼》《孙悟空三打白骨精》《叶问3》《盗墓笔记》《寒战2》这些主流的商业电影类型,也出现了《大鱼海棠》《摇滚藏獒》等一批具有民族特色和时代风格的动画电影,还有《七月与安生》《追凶者也》等一批风格独特、定位准确的中小成本影片。

  而《驴得水》这样根据舞台剧改编的,带有荒诞性色彩的讽喻喜剧让人惊喜,虽然还达不到几年前的《让子弹飞》的水平,但它却使近年来比较低迷的喜剧电影创作从滑稽剧强了不知多少。

  就如同批评与自我批评一样,不让人出出汗,很难说是真正的现实主义。这既说明电影创作可能具有的包容度,也说明电影人对中国现实的关怀是有表达空间的。

  四

  中国电影在文化价值的表达上,有所进化。

  前一阶段的某些国产片,常常过分呈现暴力、情色,过度为搞笑而搞笑,甚至有的影片过度炫耀白富美、高富帅这种病态价值观,还有的影片将欺骗、阴谋、急功近利、阳奉阴违奉为至宝,引发大面积吐槽,但是2016的中国电影在价值观还是有明显和自觉的提升。

  一些主旋律电影仍然还停留在脱离人性起点和社会语境的高大全教育上,也有主流电影开始将价值起点建立在对个人生命、自由和尊严的尊重上,表现人与人的互助互爱,表现人为追求自由幸福生活的努力和奋斗,表现为了捍卫人的尊严而流血和牺牲。

  比如《湄公河行动》这样的传统的国家英雄主题的电影,让英雄具有了个体化的心理动机,更重要的是他们所代表的不是抽象的国家利益,而是代表了国家对中国公民的生命和尊严的捍卫。

  中国电影的这种价值观传达,很大众,也很国际,不可否认,是一个进步。

  2016是中国电影小年,好电影跟观众的期待还有很大差距,电影人才和电影工业还任重道远。但是这种新常态,也蕴含着新的可能。

  这两天的舆论风波,像一面镜子,折射出业界、媒体、大众的种种心态。从另一个方面说,也是刷新中国电影认知的契机。(尹鸿,清华大学教授,中国文艺评论家协会副主席 人民日报中央厨房?文艺九局工作室出品)

  友好提示:本文为“人民日报中央厨房”出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号