注册 登录 设为首页 加入收藏

2016年商洛环境保护工作呈现十大亮点

围绕环境质量改善 各项生态环保工作有序推进

作者:杜鸿飞      吴文涛     来源:陕西传媒网      2017年01月03日16:41

刚刚过去的2016年,商洛环保工作认真贯彻落实中省市关于生态文明建设和环境保护的系列重大决策部署,围绕环境质量改善,抓重点、破难点,各项生态环保工作有序推进,呈现十大亮点成效,为“十三五”开局之年奠定良好基础。

一是丹江等流域污染防治三年行动计划圆满收官。累计实施污染治理项目311个,完成投资30.93亿元,丹江出境断面水质好于考核标准稳定达到Ⅱ类。

二是中心城区空气质量稳定向好。空气中主要污染物浓度持续下降,冬防期重污染天数仅1天,提前完成了省上下达的303天优良天数任务。

三是污染减排任务全面完成。全年共实施完成减排项目48个,预计全市五项减排指标超额完成年度目标任务,可获省考加分。

四是实现了新一轮农村环境综合整治示范项目全覆盖。完成七县区33镇131个村的年度综合整治项目建设任务并全部通过省级绩效评估,项目完成率100%。

五是环境监管执法力度不断加大。全市共排查清理整顿各类环保违法违规建设项目272个,全年共出动执法检查人员5663人次,累计检查企业1473家次,查处环境问题406起,立案128件(其中移送公安机关14件,行政拘留2人次),约谈问责124人次。圆满完成配合中央环保督察任务,解决了一批环境突出问题。

六是成功举行了尾矿库突发环境事件应急演练。2016年9月27日,省环保厅在我市举办了陕西省尾矿库突发环境事件应急演练暨全省尾矿库环境安全管理工作现场会,商洛市政府在会上作了经验介绍。

七是环境监测综合能力显著提升。市环境监测站监测能力从8类105个参数扩展到10大类418个参数,通过省级标准化验收。6县城区空气自动监测站建成并实现第三方运维,新建成镇安、山阳、丹凤三个水质自动监测站。

八是环境法制建设及深化改革成效显著。环境监管执法双随机抽查、排污权有偿交易、行政许可和行政处罚信息“双公示”制度全面推行,制定印发了《商洛市关于推进全市农村生态环境保护综合改革的实施意见》,十大环保改革任务顺利推进。

九是环境宣传教育影响力不断扩大。持续实施“十百千万”环境宣传教育倍增计划,举办了第二届“商洛最美环保人”及环保好新闻评选、“十二五”生态环保摄影展等活动,全年在主流媒体刊发环保稿件近300篇,编发《商洛环保》信息87期。

十是环境管理水平显著增强。《商洛市十三五环境保护规划》正式印发,环境监控应急指挥中心信息化平台启动建设,省级标准化档案室建成验收,《商洛环保志》正式出版发行。承办了全省环保系统第十届职工运动会并获羽毛球团体冠军。

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号