设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>安康>>安康新闻

汉滨区关庙镇:养殖产业助力脱贫攻坚

作者:王健 胡子新 唐甲升  来源:陕西传媒网  2017年01月03日16:41

关庙镇举行脱贫攻坚养殖产业培训活动。
关庙镇举行脱贫攻坚养殖产业培训活动。
下一页

产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业兴则经济兴,产业强则经济强。产业扶贫对于促进贫困地区经济发展和贫困群众增收,有着十分重要的作用。

汉滨区关庙镇包湾村是该镇下辖九个贫困村之一,有建档立卡贫困户84户292人。为解决村里的贫困户没有产业发展路子、资金缺乏等问题,关庙镇成立脱贫攻坚特色养殖产业合作社,通过“专业合作社+贫困户”的产业扶贫等模式,引进资金和技术,鼓励、引导贫困户发展养殖业,增强了贫困家庭的“造血”功能。

“咱们关庙特色养殖合作总社成立的主要作用是给贫困户解决技术、种苗服务和销售这些困难,后期给贫困户入户指导养殖技术,看存在啥问题,我们给统一安排入户指导,后一步育肥的鸡、羊、猪,自己能卖的就在市场卖,如果卖不了的就按市场价回收解决销售上存在的困难。”关庙镇脱贫攻坚特色养殖产业合作社理事长、唐淌村村委会主任唐甲升如是说。

提起养殖产业发展,唐甲升感慨地说,这几年在上级部门的关怀和支持下,他们利用本地山林水草优势资源大力发展养殖产业,取得了显著的成效,为贫困村群众增收脱贫发挥了重要的作用。就拿唐淌村来说,由于该村地处关庙北部最边远的贫困村之一,全村山高坡陡,交通不便,经济发展缓慢。至今还有很多群众在贫困线上挣扎,这些人或智力低下或肢体残缺,更没有一技之长,如果没有可行的帮扶措施,助他们一臂之力,即使给他们安排了低保,他们也无法挣脱贫困。为了尽快改变全村现状,实现共同富裕,他利用家乡山林水草资源优势,通过流转土地,种植草料,发展养殖业,建起了山羊养殖场,成立了生态养殖合作社,挂牌成立了汉滨区残疾人扶贫攻坚示范基地,为本村唐贵齐、唐明平等多名贫困残疾人提供了就业岗位,解决了他们的衣食住行问题。唐贵齐作为首批受惠的残疾人之一,在进入养殖扶贫基地前,因为身患残疾没有成家,吃饭饥饱不均,出门也没有体面的衣服。自从到养殖合作社当上了饲养员后,他穿上了基地给买的新衣服,现在不仅一日三餐有了保障,到了月底还有工资领。目前像唐贵齐这样得到养殖扶贫基地帮扶并走出困境的残疾人达到了30多人。

为让贫困群众掌握一技之长,走上长久致富的道路。扶贫基地多次组织召开残疾人创业现场会,邀请农业技术、养殖技术专家到养殖扶贫基地,为残疾人培训山羊、生猪、家禽养殖技术,讲解核桃栽培、嫁接、管理等林果种植技术。令人意想不到的是,每次培训周边村的所有残疾人和部分群众都会闻讯赶来,将会场围个满满当当,掀起了一场残疾人学技术谋创业的热潮。据介绍,在一次培训活动当天,有近300名残疾人来现场参加了培训学习,养殖扶贫基地累计发放教材900余套,发放肉鸡种苗6000只,为重点残疾家庭发放帮扶资金8000元;当年唐淌村养羊5000多只,出栏3000多只,养鸡10000羽,养牛50多头,销售400多万元,实现纯收益100万元,支付农民务工报酬50余万元,生产的“金州甲升富硒山羊肉”远销售到成都、重庆、西安、十堰等地,从而实现了脱贫增收目标。

为了拓展生态养殖产业,更好地打响金州甲升富硒羊肉品牌,2015年10月,汉滨区羊产业发展协会正式成立。协会联合区内20余家生态牧业有限公司、专业合作社、羊养殖家庭农场及100余户养羊大户、畜禽养殖、畜牧产品加工营销个体户组成联合体,致力于羊肉产品的产、供、销一条龙服务。目前,协会通过示范带动,帮扶指导,会员已由成立之时的21个发展到84个,带动山羊养殖户176户,羊存栏从成立之初的7834只发展到现有的30000多只。2016年,唐淌村发展生态有机富硒山羊7000只,养牛800头,养鸡20000羽,养猪1000头,实现了人均增收1000元目标。

据了解,唐淌村几来年来依托合作社、羊产业协会、培训实训基地通过组织开展养殖实用技术培训、巡回技术指导、安排残疾人贫困户就业、配送仔猪、鸡苗、羔羊、产品销售等途径,帮扶了近200名残疾人发展产业,走上了脱贫致富的道路,形成了关庙镇脱贫攻坚的“唐淌模式”,为全镇乃至全区贫困群众摆脱贫困斩断穷根、全面打赢脱贫攻坚战发挥了重要的示范作用,其成效得到省市区领导的充分肯定。( 王健 胡子新 唐甲升)

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:任虎鹏 何叶)