注册 登录 设为首页 加入收藏

李云南:拔除马咀村穷根的共产党员

作者:喜顺     来源:陕西传媒网      2017年01月02日04:40

多次到耀州区马咀村采访,记者着实被马咀村美丽的景象所震撼,被全国劳模、全国农村优秀人才、郭秀明式的好支书李云南干事创业的精神所打动。

眼前的情景,很难让人与先前耀州区一个远近闻名的贫困村挂钩。1999年9月,新当选的村干部李云南,看着乡亲们的贫困光景,心里很不是滋味。他暗下决心,无论多么困难,一定要拔掉马咀村的穷根,让乡亲们过上好日子!

为改变“烂杆村”的现状,他带头平了自己父亲的坟头,去搞“坡改梯”工程,建高标准的基本农田。随后又不顾家人的反对,垫资修了蓄水池、埋了PVC输水暗管、请来专家统一规划了全村坡耕地、沟边地、低产田。全村动员,户户出动,栽植生态经济林2230亩,全村实现退耕还林900亩;实施低压整改电网改造工程,风雪中带村民协助电力部门架设线路,为村民降低了电费;建成年产20万吨水泥熟料生产企业——耀州区桃塬建材有限责任公司,解决了本村剩余劳动力,提高了村民收入;建成了30栋日光温室樱桃大棚,78栋设施蔬菜大棚,修建500平方米蓄水池2座,管道铺设进棚,全部采用滴灌技术,同时实现大棚水、电、路三通,为马咀村实现二次创业打下坚实基础。这些桩桩件件都浸透着李云南的汗水和心血。

“我最怕听到的话是‘马咀村的娃笨’。”李云南给记者坦言。“下一代是马咀的明天,不把马咀的教育办好,不提高马咀人的素质,我们今天干得再大,都是白干。”治穷先冶愚,兴村先兴教。他硬硬又垫资建成940平方米的教学楼和教师宿办楼。

眼下,马咀村已形成了集生态观光、摄影婚庆、亲子游乐、餐饮、休闲娱乐为一体的摄影主题公园,发展乡村文化旅游雏形已显,马咀村完成了从“烂杆村”到“富裕村”的华丽转变,全村人均收入从1999年的每年不足700元提高到2016年的19000元。可他近20年没领过村上一分钱的补助,至今,村上还欠着他垫资的400多万元。李云南用自己的行动,把一名共产党员的理想追求写在家乡的变迁上,印在了乡亲们的心坎里。 

(陕西日报记者 喜顺)

(责任编辑:刘欢)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号