注册 登录 设为首页 加入收藏

任让席:小康村里的“好当家”

作者:郑栋     来源:陕西传媒网      2017年01月02日21:19

在杨陵区五泉镇,斜上村党支部书记任让席是个出了名的好干部。因为在这个身材瘦高、朴实坦诚的关中汉子身上,全是为群众操心、为群众谋事、为群众奉献的党员担当与智慧。

曾经,斜上村是一个贫穷落后的自然村。作为土生土长的斜上人,任让席仍然清楚的记得,为了争粮争地争水,村子里一直都有不和谐的音符。他知道,粮、地、水不过是表面“症状”,贫穷落后才是矛盾的根源。如何在不富裕的村集体发挥共产党员的先锋引领作用,团结一心带领村上男女老少一起奔小康,任让席没少想办法。

左邻右舍有矛盾,老任就来回奔波做工作,说事拉理多调解。在斜上村群众眼里,一提起任让席,脑海中总会浮现出那个黝黑面庞、奔波忙碌的身影。每当有人或敬重、或同情、或困惑的问任让席,为什么如此热心执着的调解基层矛盾时,老任总是淡然微笑着向来人说出自己编的一段顺口溜:“跑断腿,磨破嘴,人再累,心不悔”。

村上的矛盾少了,致富奔小康的心也齐了。在任让席的带领下,斜上村积极响应杨陵区委区政府的号召,率先垂范,以身作则带领全村父老发展现代猕猴桃产业。在他和村两委会一班人的共同努力下,斜上村大力推广猕猴桃规模种植和日光大棚育繁产业,改变了贫穷落后的面貌,成为远近闻名的小康村。2016年,全村仅猕猴桃产值就突破1200万元,人均收入达13256元。

虽然带领全村走上了现代农业产业致富的康庄大道,但任让席从来没有想过他自己。绝不拿集体一砖一瓦,绝不贪群众一分一毫。在工作中,任让席以公道公平公正的共产党员风骨,成为与群众贴心窝子的当家人。上任以来,他和村两委会一班人一道顺利完成了全村水利设施配套和村组街道、生产路硬化工作。极大地改善了斜上村容面貌和人居生活环境。如今,斜上村已经成为杨陵区新农村建设的一张名片,成为农民富、农业强、农村美的典型。

任让席先后被评为全省优秀共产党员,全省劳动模范。近六年来,由他化解的各种矛盾纠纷63起,涉及资金23.63万元,挽回集体损失8900元,结案率百分之百。任让席也先后获得全省优秀人民调解员、全省“模范红袖章、平安志愿者”等荣誉称号。陕西日报记者 郑栋 实习生 杨若莹

(责任编辑:任虎鹏 何叶)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号