注册 登录 设为首页 加入收藏

靖边引进覆膜谷子种植新技术——调了结构 富了百姓

作者:魏苗荣  马新 张庚     来源:陕西传媒网      2016年12月31日20:56

靖边五里湾便民服务中心地处陕北靖边最南端、白于山区腹地。这里光照充足、降水丰富,耕+地土壤多为黄绵土,所产小杂粮颗粒饱满、色泽纯正、营养丰富。这里的农民祖祖辈辈流传下了在旱地播种谷子的农业耕作习惯,但由于方法简单、劳力投入多、靠天看收成、产量低,村民基本以满足自家食用为主,在增加收入上贡献极少。

近年来,随着国家农业供给侧结构性改革深入推进,开始取消粮食保护性收购政策,粮食价格随着市场供求关系调整,玉米价格下跌幅度增大。而且随着普通人民群众生活条件的逐渐改善,现代病、富贵病大量出现,其日常饮食习惯从过去注重细粮的摄入逐渐转变为现在粗细粮合理搭配、注重营养均衡,因此谷子等小杂粮在市场中越来越受青睐,价格不断上扬,许多村民都希望在谷子种植上引进新技术,像玉米一样适合大规模种植,增加产业收入。

审时度势 引进新技术 拓宽脱贫致富新路子

根据国家政策调整、粮食价格市场行情变化和村民改善种植生产技术的时代需求,靖边五里湾便民中心党委、政府今年十分重视旱作谷子新技术引进,年初先后多次组织种植大户、党员和村民代表,到邻省山西沁县、晋中等谷子种植新技术很成熟的地方进行考察,决定在该中心省级贫困村——苏家湾村采用学习到的覆膜免间苗新技术试验种植100亩。在示范种植户的精心务作下,11月,经该县农技站现场测产,这100亩示范覆膜谷子平均亩产达894.6斤。其中,“吨谷1号”亩产为909斤、“晋谷21号”亩产为897.6斤、“沁黄2号”亩产为984斤、“长生7号”亩产为1065斤、“黑谷”亩产为617.4斤。

与传统的大田间苗种植技术相比,覆膜免间苗谷子种植新技术不仅亩产创了新高,而且在当地调整农业种植结构中的作用凸显,让以苏家湾为代表的贫困村找到了一条在新种植技术支撑下发展传统农业产业来实现脱贫致富的发展路子。

米质好产量高 好产品不愁“嫁”

五里湾便民服务中心引进的覆膜免间苗谷子种植新技术相比于传统种植技术最明显的优势在于:通过全膜覆盖可以起到蓄水保水、增温保墒、提高单产效果,亩均可增产30%以上;通过采用精密穴播,可免除间苗除草这个田间管理程序,在每亩至少减少5个劳动力的同时,避免了人为损坏作物生长造成减产,最重要的还可实现规模化、集约化种植。该中心在试验种植中,采用1.2米宽地膜全覆盖,地膜中间位置被压成凹槽,下雨时,雨水可顺着凹槽均匀地渗入谷子点播穴内,增加谷子抗旱能力;施肥采取覆膜前一次性深施,播种采用自制鸭嘴式播种机精密穴播;种苗行距一般为30厘米至40厘米,株距为25厘米,每穴播种3至5粒,每亩种植2万至2.5万株左右,亩产可达450公斤左右。

该村第一书记张伦和村支书韦兴宝算过这样一笔账:“我们全村今年共种植覆膜谷子100亩,按亩产894.6斤,加工成小米后,在市场上按每斤5元计算,每亩谷子产值可达2980元,扣除生产、加工等各项费用500元,每亩纯收入为2450元。我们这里的谷子为纯天然农作物,不施化肥,更不打农药,市场销售非常好,除过小部分留下自家食用外,其他的全部售完。”

“农民种植1亩谷子的收入相当于种植3亩玉米的收入。老百姓非常高兴,都说乡政府给他们干了一件大实事、大好事!”张伦告诉记者。

因地制宜打造特色品牌 助力农民增收

为让小米等小杂粮产业形成地方特色,打出区域品牌效应,助力农民增收,五里湾便民服务中心党委、政府根据小米口感和对当地的适应性,重点推广种植2至3个特色谷子品种覆膜种植500亩,推广新品种荞麦、红小豆、糜子种植200亩,同时引导各村成立种养合作社,大力推广小杂粮深加工、品牌化发展,打造山区特色品牌,促进农民增产增收。(魏苗荣 通讯员 马新 张庚)

(责任编辑:任虎鹏 王若鸿)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号