注册 登录 设为首页 加入收藏

一位乡镇干部扶贫工作的一天

作者:孙建宁 赵晓翔     来源:陕西传媒网      2016年12月30日09:24

11月25日,室外已经是冰天雪地,但洛南县脱贫攻坚工作却还是一个热火朝天的场面,只要你参与其中,你就能感受到充实与快乐。

早上7点多,寒气逼人,路上的行人已穿上厚厚的冬装。包村干部殷新会早早就来到了御史村,听取了分管扶贫工作副镇长的安排后,殷新会就直奔贫困户家中。

殷新会今天的任务,就是给贫困户李福成做思想工作,配合镇上给他家院子打水泥面。据殷新会介绍,御史村地处307省道沿线,是今年景村实现全面脱贫的贫困村之一,这里的贫困户都纳入了宏泰金银花产业合作社,合作社带动贫困户脱贫增收,贫困户有望今年全部实现脱贫。镇上,最近扶贫工作重点是今年脱贫村全面实施贫困户土坯房改造、院落硬化、贫困户出行道路铺设,改变这些将为贫困发展生产提供良好条件,也是改变贫困户人居环境的有力举措。

殷新会包扶的贫困户叫李福成,李福成单身,比较懒散,思想固执,认为政府给他们一些钱就行了,没必要硬化院落。为了打消李福成的顾虑,转变他的思想观念,殷新会今天打算做通老李的工作。

来到李福成家,这个中年男人刚刚起床,还伸着懒腰,一副爱理不理的样子,殷新会就当前工作与李福成进行了交谈,但老李有点不耐烦,显然不买账。

“现在的扶贫政策这么好,咱不能等别人给咱自己脱贫,也不能等靠一辈子呀!”殷新会耐心的劝道。

“你想想,咱单靠低保这能致富吗?现在有改善环境的好政策,好机会,你不抓住,以后再想弄就难了。”

“你难道想住在这下雨出门一脚泥,天晴进一门一身土的环境中,再说收个庄稼,不也不方便吗?”

......

经过近一个小时,苦口婆心的劝慰,李福成低下来头。接着殷新会又说,你难道想当一辈子贫困户,你先要有脱贫意识,然后别人你,你才能实现真正脱贫致呀……

看到李福成思想有些波动,殷新会趁热打铁,亲自动手帮李福成整理院内柴草,看到包扶干部帮忙搬东西,李福成也开始清理杂草地,整理起了院落,殷新会趁热打铁,赶紧联系工队,准备给李福成铺设出门道路。

下午3时,看着李福成家的院落硬化结束了,殷新会又去了村上另一家贫困户了解施工进度。临走时,殷新会看到了李福成信任而感激的神情,开心的笑了。

下午6点多,镇分管领导,管区主任,包村干部在村委会碰头,一起交谈工作进展和安排明天工作,同志们都很忙但都很充实。

走在御史村道上,一辆辆拉着水泥、石子、白灰的车辆驶进村里,一户户贫困户的院子正在紧张施工……

这个曾经的卫生后进村,如今环境卫生正在发生着可喜的变化,道路通畅,河道洁净,村组路旁栽上了冬青和竹子,一些村民的院落树起了竹篱笆,显得朴素美观,我们坚信御史村的明天会更加美好。

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号