注册 登录 设为首页 加入收藏

过风楼镇激发基层党建内动力

作者:孙传卿 周衍江     来源:陕西传媒网      2016年12月30日09:23

商南县过风楼镇按照“党建引领、产业支撑、创业带动”的思路,建强基层组织,配强支部班子,规范党员管理,从严正风肃纪,激发基层党建内动力,实现了基层党建与脱贫攻坚“同频共振”。

该镇采取集中动员抓学习、组团宣讲抓教育、配套制度抓落实、严格奖惩抓兑现的“四条措施”,推动省市“三项机制”实施细则的全面落实,凝聚干事创业“精气神”。采取“建清单”抓党建、“严问责”转作风、“兴产业”促脱贫三项措施,按照“问题、任务、责任、成绩”相统一的原则,对“两学一做”、基层组织建设、“三项机制”、“三创三优”等党建重点工作建立工作台账,实行清单管理,确保各项工作责任清、任务明、落得实;对镇机关干部实行上下班“指纹机”签到制度,强化机关干部的管理;建立脱贫攻坚产业发展现场观摩会制度,对各村脱贫攻坚产业发展情况每月进行排名通报,颁发红黄旗奖先罚劣,每季度召开一次现场观摩会,对现场观摩连续排名后两位的村(社区)主要负责人进行组织调整。

同时,按照省委“重在持续、为在提升、贵在统筹、责在落实”的要求,围绕协调推进农村、社区、非公经济组织、社会组织党建要求,提出了“一个背包、三套台账、四项机制”的工作举措,为全镇160名镇村干部每人配发民情背包,让干部下乡随身携带民情日记、民事代办等资料,上门为群众解决生产生活中的困难问题。今年以来,全镇94名机关干部共走访群众4000余户,收集意见建议84条,记录民情日记72本6068篇,为群众代办事项366件。

该镇还改变以往党员以流入地为主的单一管理方式,创设了“党建e站”,通过推行“持证+台账、线上+线下、帮扶+引导、考核+奖惩”工作法,对全镇97名流动党员进行全面覆盖、全面管理、全面服务,有效解决了流动党员管理“五难”问题。另外,过风楼镇积极试行党代表年会制度。通过每年年初召开党代表大会例会、听取审议党委工作报告、办理代表提出的意见建议等方式,充分发挥党代表的民主决策和民主监督作用。他们创新构建了“党委—党代表—党员—群众”四级联系网,形成了9名党委委员联系84名党代表,84名党代表联系860名党员,860名党员联系全镇群众的“金字塔”式联系服务体系。小小的“党代表工作室”成为党代表联系群众、化解矛盾的大窗口,实现了党代表履职常态化、制度化、规范化。

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号