注册 登录 设为首页 加入收藏

史芬莉:三尺讲台凝聚爱与坚守

作者:郑栋  杨若莹     来源:陕西传媒网      2016年12月30日15:34

12月27日上午,在杨陵区高级中学的名师工作室里,记者见到了刚下课的史芬莉老师。此时,她的脸上仍挂着讲课时专注的神情。

稍微收拾了一下堆满教案与作业的办公桌。和蔼可亲的史芬莉微笑淡然的和记者交谈起来。

从1983年登上讲台算起,高中化学这门课程史芬莉已经教了33年。记得刚参加工作那会儿,母亲就叮嘱她:“公家的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。”入党后,这句叮嘱让史芬莉意识到这三尺讲台,方寸之间凝聚的是爱与坚守,是党和人民交予自己的教书育人使命。或许,就是从那时起,史芬莉立下了“站起来当伞,俯下身子做牛,视教书为生命全部”的人生格言。

在工作中,史芬莉始终用共产党员的标准要求自己,从高中课程和学生的特点出发,创新教研工作。她发现,繁杂的化学公式很容易混淆,不方便学生理解记忆。于是,她寻找规律化难为易,化繁为简,将容易产生联想和理解的知识点、考点提炼出来,从而提高学生的应试能力。经过多年的课堂总结、教学创新和规律提炼,史芬莉逐渐形成了“立足生活,激趣设疑,自主探究,互动生成”的教学风格。多年来,史老师所带的班级高考重点院校上线率、二本上线率均名列前茅。

工作上取得优异成绩的背后,往往凝结着家庭的巨大支持和付出。谈及教学,史芬莉脸上总是自信满满,可是一提到家人,这位备受学生和家长的爱戴的“杨凌名师”脸上却挂满愧疚。“心里觉得最对不住的就是家人。”说这句话的时候,记者发现,史老师的眼里噙着泪花。作为一个女儿、姐姐、母亲和妻子,史芬莉觉得自己很不称职。她的孩子已经记不清上次妈妈炒菜的味道,因为辅导奥赛正在住院的父亲她没有前去陪护,甚至为了毕业班高考复习,她都没有来得及见妹妹最后一面……

在同事眼里,史芬莉是当之无愧的教研带头人。早晨7点到校,晚上11点回家,甚至有时工作到深夜就在冰冷的办公室里将就一宿,这些都只是为了能在第一时间促进学生学业。从教30多年来,史芬莉先后荣获全国五一劳动奖章、全国模范教师、全国中小学优秀班主任、全省突出贡献专家、全省敬业奉献道德模范等荣誉。然而,史芬莉觉得,教书育人本就是她的工作。“每个孩子都是一个家庭的希望,我不能辜负学生家长的期盼”史芬莉说。(陕西日报记者 郑栋 实习生 杨若莹)

(责任编辑:任虎鹏 韦世钰)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号