注册 登录 设为首页 加入收藏

革命老区的精准扶贫样板

——恒丰银行西安分行扶贫工作纪实

作者:剧澜     来源:陕西传媒网      2016年12月28日18:06

“它们就是我的盼头!” 白步珍说的,是自家羊圈里的5只羊,等出栏了可以卖到七八千块钱。

今年61岁的白步珍,老公残疾,孩子早早辍学打工,家里的收入就靠山上的十几亩枣树。但近几年红枣采摘期都遇上阴雨天,质量严重受损, 一年的收成也就不到两千块。自从领到了恒丰银行西安分行捐赠的5只羔羊,这些羊就成了一家人的盼头。

与白步珍同村的白占海, 2016年家里的七八亩枣儿总共就卖了五六百块钱。好在恒丰银行捐赠的羊只出栏,卖了8000块钱,才补上孩子上大学的学费窟窿,同时,又买了8只羊羔。“争取明年8只变12只。”白占海笑着表示。

人均收入仅1700元 “无助”村支书看到新希望

白步珍和白占海所在的榆林市清涧县地处大山,沟深峡窄。2014年初,恒丰银行西安分行与赵家山村结成帮扶对子,为扎实做好对革命老区的扶贫帮困工作,该行成立了由副行长王迎军任组长的扶贫工作小组,统筹指导扶贫工作开展。

“刚结对的时候,全村人均纯收入1700元,贫困户超全村总人口的三分之一,是重点扶贫村。” 赵家山村村支书白小锋表示,该村年轻人基本上都外出打工了,常住人口多为70岁以上老人,贫困人口老龄化严重。

“要人没人,要资源没资源。”白小锋说,在恒丰银行帮扶之前,他不仅对村里没信心,对自己也没信心。

如何让这些在深山里生活了大半辈子的人重新燃起脱贫的斗志呢?恒丰银行决定先从改变村容村貌入手,他们自筹资金,挨家挨户给老乡居住的窑洞粉刷墙面,安装换气扇和玻璃。住了几十年的窑洞和院子敞亮起来了,白小锋和村民的心里也燃起了希望。

“精准扶贫就是找准原因去穷根,找对方法增收入”

“中央提倡精准扶贫,我理解就是找准原因去穷根,找对方法增收入。”恒丰银行西安分行行长陈志国表示“张家长、李家短,情况搞清楚了,才能把工作做到位。”

恒丰银行扶贫工作队深入调研村情后了解到,赵家山村第一,地处深山,土地贫瘠,可利用资源少,第二,村里以老人居多,大都不掌握技术;第三,收入单一,完全依赖红枣。

“所以我们想到了陕北的另一张名片,羊,期望发展养殖业,通过产业扶贫重点帮扶贫困户,带动全村人口经济增收。”陈志国表示。

2014年9月,恒丰银行西安分行全体干部员工自发捐款14.35万元,购买205只羔羊,送到了贫困户家里。可喜的是,到2015年12月底,这些羊羔已长大并新繁殖出100多只,人均增收800多元。

2016年6月,恒丰银行西安分行再次捐款15.8万元,为31户贫困户建造了标准化羊圈,同时又为新增贫困户购买70只羔羊。

“越干越有劲,是因为看到了翻天覆地的变化”

蒙昱辰,法学研究生。2013年进入恒丰银行西安分行,是该行法律合规部员工。刚开始被派驻赵家山村任第一书记,他有着新奇劲,但大山深处的孤寂和偏僻让他倍感煎熬。

“当时想,就坚持三个月,大不了辞职换工作。”蒙昱辰说,但每日看着老乡们为生计发愁,为温饱担忧,他心里油然产生了强烈的责任感。

正是这份责任感,让蒙昱辰坚持了下来。除了驻村帮扶,他还经常参加各级政府组织的培训,参观等。并积极就学习情况与白小峰进行交流,开拓思路。

在着力推广养殖项目的同时,蒙昱辰也在思考,清涧县是享誉全国的“红枣之乡”,赵家山村满山遍野也都是枣树,为什么不可以在红枣上再做做文章。

2016年2月,恒丰银行为村民带来了36台电脑,希望村民能学会与外界接触,尝试与外面的市场对接。

今年9月,村里的红枣成熟了,但因为阴雨滞销,蒙昱辰立即发动同事通过微信、微博等社交平台推送消息,没想到这一做法,甚至让红枣卖到了北京、上海,同时恒丰银行西安分行员工自发购买红枣1500箱。后来统计,每户贫困户因此增加收入近300元。

“只要能为村民增加一点收入,我就感觉很兴奋。”蒙昱辰说,村里翻天覆地的变化让他充满了成就感。

人均收入达到4152元 再接再厉奔小康

2016年11月18日,当地政府入村调查显示,赵家山村人均收入达到4152元,远高于陕西省确定的人均3015元的脱贫线。同时,该村贫困户全部脱贫。

恒丰银行西安分行针对赵家山村的精准扶贫工程也获得了当地政府的认可和肯定,将该项目打造成当地县市两级的示范项目。

12月21日,陈志国、王迎军、葛冠华一行再次来到赵家山村,赶在大雪封路前为老乡送来了面粉、食用油和200元等过年大礼包。

恒丰人的到来,让整个村子都热闹了起来,大家聚在村口,端着自家产的枣等着说声谢谢,陈志国也鼓励大家再接再厉奔小康。

投入约25万元建水塔 解决426人饮水问题

据悉, 2012年6月,恒丰银行西安分行还曾与榆林市清涧县乐堂堡镇涧沟峪村结对,修建人畜饮水工程。出资25万元,解决了全村98户、426人的饮水问题,让村民祖祖辈辈人担畜驮吃水的情形成为历史。

“帮助老区贫困人口脱贫,既是金融机构主动承担企业责任,构建社会主义和谐的应有之义,也是增强银行可持续发展的原动力。”陈志国表示,恒丰银行西安分行的扶贫帮困工作还将继续。(记者 剧澜)

(责任编辑:任虎鹏 王若鸿)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号