注册 登录 设为首页 加入收藏

对标总书记布置的任务 实地看各地落实情况

作者:     来源:瞭望      2016年12月28日09:02

  党的十八大以来,习近平总书记调研考察的足迹遍及大江南北,深入社区、乡村、企业、学校、军营等最基层。总书记所到之处,留下了部署工作、催人进取的经典语汇,折射出他着眼大局、统筹谋划的深度思考,传递出他为实现中华民族伟大复兴的中国梦攻坚克难、矢志不移的坚定信心。

  任务已经布置,方向已经指明,各地落实情况怎么样?

  近期,《瞭望》新闻周刊记者走访了广东、河北、天津、湖北、湖南、新疆、陕西、贵州、吉林等九省、自治区、直辖市,覆盖东中西部,在基层一线实地看,分析情况认真思考,要回答的关键问题就是一个:总书记提出的要求、布置的任务各地完成得怎么样了?

  领会总书记调研的深意

  要落实好总书记提出的要求、完成好总书记布置的任务,首先要领会总书记调研的深意。

  “当县委书记一定要跑遍所有的村,当地(市)委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。”深入一线、掌握第一手详细资料,始终是习近平总书记的工作作风,他向来保持着轻车简从、深入基层的工作习惯。

  十八大以来,从全面深化改革到新发展理念,从精准扶贫到创新驱动,习近平总书记在频繁的地方调研中,将“顶层设计”与“顶层推动”相结合,促动各地发展持续发力。

  在这一张张夙兴夜寐的日程表中,我们可以看到,习近平担任总书记后的首次考察调研,去的是改革开放前沿阵地广东省,表达出推进改革开放的决心。对于改革,总书记释放出的信号非常明确:改革开放矢志不渝,攻坚克难决不止步;

  在湖北,他关注自主创新,强调“我们国家要走创新驱动发展道路,才能做强”;在贵州,他考察信息技术企业,指出“信息化让经济发展和社会事业发展实现了创新”……创新理念始终是总书记的关注重点,他强调,我国经济发展要突破瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键是要靠科技力量;

  人们不会忘记,习总书记上任后第一个新年前夕就到贫困地区走访。几年来,从太行山深处到湘西、从新疆喀什地区到贵州……总书记走访了一户户贫困村民,他进屋上炕,掀起锅盖看饭菜,问收成、问困难、问打算,困难群众始终是他最关心、最惦记的群体。

  ……

  通过深入调查研究,总书记以身示范,了解基层群众所思、所想、所盼,找到啃掉“硬骨头”、越过“险滩”的具体路径。

  总书记在调研考察中布置的任务,抓住了中国当前发展问题的“牛鼻子”,蕴含着总书记治党、治国、治军和全球治理的新理念新思想新战略。考验各地的,就是能不能深入理解、完全领会其重大意义、精神内涵和指向要求,就是能不能“听”得明白、“想”得清楚、“干”得到位。

(责任编辑:同海怡)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号