注册 登录 设为首页 加入收藏

新华网评:全民心中“长法”了吗?

作者:唐华     来源:新华网      2016年12月28日09:00

4月15日,宁夏回族自治区国家安全厅工作人员在对市民进行相关法律宣传。当日是我国首个“全民国家安全教育日”,宁夏回族自治区国家安全工作领导小组办公室与公安部门联合在银川市街头开展宣传活动,以提高广大人民群众的国家安全意识及维护国家安全的自觉性。新华社记者 王鹏 摄

唐 华

2014年10月,十八届四中全会明确了全面推进依法治国的重大任务,其中包括:增强全民法治观念,推进法治社会建设。同年12月,习近平总书记在江苏调研时,首次将“四个全面”并提。全面依法治国不仅是“四个全面”的重要组成部分,而且是协调推进“四个全面”的法治保障。

全面依法治国,法律必须要深入人心。唯有全民心中“长法”,才能成为社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者,才能让法律发挥出凝聚人心、形成合力的正能量,助推经济社会不断向前发展。

要让法律深入人心,首先法律的制定要更加符合经济社会发展要求,符合最广大人民的根本利益。法律得立得住、行得通、切实管用。这需要在立法过程中充分听取、采纳社会各界的意见建议,体现民主立法;从我国的国情、基本规律出发,对每一部拟出台和拟修订的法律进行充分论证,实现科学立法。立法工作“接了地气”,顺了民意,法律条文自然而然会受到民众的尊崇和自觉遵守。近年来,多部关系国计民生的法律出台,多部重要法律也因应现实需要进行了修订,立法工作成效显著,彰显了科学立法与民主立法的原则。

要让法律深入人心,必须在实践中严格执法。对于有法不依、执法不严、违法不究等现象,必须加强执法规范化建设,提高执法工作效能;加强对执法活动的监督,坚决排除对执法活动的非法干预,坚决防止和克服地方保护主义和部门保护主义,坚决惩治腐败现象,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。目前,随着各项工作的全面铺开,行政执法机关的执法能力和执法水平有了长足进步,有力推动形成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

要让法律深入人心,还要加强对公民的普法宣传力度,营造“学法尊法守法用法”的氛围,使每一个普通群众遇事都能自觉通过法律渠道寻求解决问题的办法,依法维护合法权益,自觉履行法定义务。对此,应大力推动普法教育下基层、进社区、进校园,组织各种丰富多彩的活动,详细解答群众身边的各类法律问题,进一步提高人们的法律意识、安全意识。

法律不能只写在书本上、停留在口头上,它应该“长”在人们的心里,扎根于思想意识之中。相信随着崇法、守法、护法的法治观念在全社会的建立和不断加强,全面推进依法治国的宏伟蓝图会一步步实现。

系列之一:“精神脱贫”起步了吗?

要彻底摆脱贫困,首要的就是精神脱贫。解决好精神层面的问题,就会真正激发摆脱贫困的内生动力,就会激发出贫困地区干部群众的主动性、积极性和创造性,变被动救济为主动脱贫,提升自主脱贫能力。

系列之二:官员离“不想腐”还有多远?

我们在基本实现“不敢腐”、初步达到“不能腐”的关键时期,更需要通过大力度的反腐倡廉行动,来营造整个社会“以贪为耻”的氛围,促进各级领导干部树立起“不想腐”的坚定信仰。

(责任编辑:同海怡)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号