注册 登录 设为首页 加入收藏

岚皋公安:2016年公安工作呈现八大亮点

作者:雅旻 汪华平     来源:陕西传媒网      2016年12月28日14:54

2016年,在县委、县政府和上级公安机关的坚强领导下,陕西省岚皋县公安局坚持以“两学一做”学习教育为动力,以目标责任考核为抓手,牢固树立“民生至上、警务为民”的战略思维,坚持求真务实,真抓实干,在改革创新中大力实施“阳光警务”“智慧警务”“民生警务”,丰富完善岚皋特色“12369警务新模式”,全年工作呈现八大亮点,全面提升了全县公安机关实战化水平和警务工作效能。

严打整治卓有成效,确保了全县社会持续稳定。该局建立完善多警联动、多管齐下集约式打击犯罪新机制,扎实开展破案会战和2016秦盾“深化破小案、严打盗抢骗”专项行动,全县共破获各类刑事案件272起,其中现发案件117起,隐漏积案及协外案件155起,破获重特大案件9起,抓获各类犯罪嫌疑人146人,其中网上逃犯36人,刑拘47人、逮捕24人、起诉48人,为群众挽回经济损失300余万元。深入开展禁毒宣传教育和综合治理,扎实开展禁毒行动,先后查处毒品治安案件26起,抓获涉毒人员21人,刑事案件1起,刑事拘留2人,行政处罚17人,强制戒毒13人,社区戒毒3人,铲除罂粟46株。9月19日,《人民公安报》以岚皋“四轮驱动”助推全社会禁毒为题推介我局经验做法。

立体化社会治安防控体系升级提质,全县社会治安防控能力不断提高。在县委、县政府的重视支持下,筹集资金500万元,建设“天眼”三期工程,增设智能卡口、城际系统、无线城市(景区)建设;各集镇主要街面视频监控系统全部接入县局指挥中心;深入开展“平安单位”创建活动,实现重点单位“零发案”目标,社会治安防控能力不断提高。

以“三查”机制保障“三个精准防范”措施落实,各类影响社会稳定的发案得到有效遏制。为确保“三个精准防范”落到实处,该局制定出台“发案追查、破案倒查、未破案督查”的“三查”工作机制及与之相配套的奖惩激励机制,进一步扎紧制度的“笼子”,激发民警忠实履责、担当作为的能动性,确保防范工作精准实效,实现了“民转刑”、“盗抢骗”、严重暴力命案全面大幅下降的目标。大力开展投资环境整治行动,及时查处“五霸”案件18起(刑拘3人,治安拘留34人),其中涉及投资环境方面的案件12起。

务实创新推进一系列公安改革措施,多项改革成果得到上级党委、政府和公安机关首肯和推广以及主流媒体关注。该局创新推出的“12369警务运行新模式”、“六圈阵控平台”、“三十警务”、移动指挥平台、民生警务及阳光执法公开平台、案件“三查”机制、出入境管理“两微一平台”、重点人员动态管理平台等一系列公安改革措施,切合岚皋实际,契合上级要求,符合群众意愿,引领全省、全市,有力地推动了岚皋公安工作,惠及广大群众,受到上级肯定,被全省、全市学习推广, “小警务,大作为”被省委改革办简报刊发,“12369”警务新模式被省公安厅改革简报刊发;省、市、县领导来调研时,对该局推行公安改革给予充分肯定和高度评价。各项改革举措受到中、省、市主流媒体的关注和大力推介,《陕西日报》、《当代陕西》、《人民公安报》、《安康日报》、陕西政法网等媒体先后对我局推行公安改革的做法和成效进行了专题报道、宣传推介,新华社《陕西领导参考》先后3次刊发我局的经验介绍。

建立全省首支专业旅游警察队伍,有力促进我县全域旅游示范县建设。按照县委、县政府“围绕旅游保平安”要求,该局成立全省首支旅游警察队伍,落实了专门机构、专业人员、工作职责和要求。及时检查景区景点30余次,整改隐患21处,查处涉旅案件1起,确保了我县良好的旅游安全环境和秩序。

执法公开继续引领全省,执法质量稳步提升。在法制部门建立了“两队一中心”,充实法制业务骨干,全面加强内部执法监督和评查工作,进一步完善执法办案“双向积分”考核系统,全面推行执法公开,激发民警争先恐后、勇创一流的积极性和执法办案自我约束、自我监督的自觉性,促进规范执法。

公安基础装备建设和警务保障工作成效显著,被公安部表彰为“全国公安机关210工程建设先进集体”。进一步规范完善自主开发的警务保障信息系统,科学规划、务实推进“210”工程建设,占地15亩、总投资3500余万元、建筑面积7000余平方米的现代化业务技术用房及附属设施投入使用,机关面貌焕然一新,正规化建设迈上新台阶;滔河、佐龙、蔺河派出所业务用房建设、改造工程以及警犬训练基地工程全面完成,基层办公条件明显改善,警务保障工作走上科学化、规范化、精细化管理轨道。

队伍建设坚强有力,健康发展。全局民警政治坚定,纪律严明,作风优良,能打胜仗,局党委被县委授予“全县优秀基层党组织”,民警杨大平被市委授予“全市优秀共产党员”称号,被评为全市首届“人民群众喜爱的十大民警”,民警付金亮被“央视综合频道”及“公安部打拐办”联合表彰为“全国打拐寻亲”先进个人并应邀参加央视综合频道《等着我》第100期特别节目举行的颁奖典礼,是获表彰的全国十个先进集体和五名先进个人中陕西唯一代表。9月,中央电视台向该局发来热情洋溢的感谢信。(雅旻 汪华平)

(责任编辑:杨欣)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号