注册 登录 设为首页 加入收藏

岂能把脱贫攻坚当成“负担”

作者:李岚     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年12月27日09:21

现在数九寒冬的,我们还得吃住在村受煎熬,要不是脱贫攻坚,这会儿应该是坐在有暖气的办公室里享福哩。”一位在贫困村扶贫的工作队员发出这样的“叹息”。

“我现在最怕的就是结对包扶的贫困户打来电话,不是要钱就是要物,烦人得很,什么时候才能甩掉这个‘包袱’呀!”这是一位机关干部道出的“烦心事”。

“脱贫攻坚把乡镇、县级主要领导定在现在的位子上几年动不得,要不然我早就调整到县级部门领导岗位工作了。”一位乡镇领导无奈地发起了“牢骚”。

记者在基层采访中听到的这些“闲言碎语”,虽然出自个别领导和干部之口,但却带有一定的普遍性。不想在贫困村受“煎熬”、想尽快甩掉包扶“包袱”、期望早日调整工作岗位等等,明里暗里似乎都在表明一种思想,那就是把脱贫攻坚当成了“负担”!

消除贫困,改善民生,实现共同富裕,这是社会主义的本质要求,也是我们执政党的重要使命。从中央到地方采取派驻扶贫工作队进村入户、机关干部结对包扶贫困户、县乡不脱贫摘帽主要领导不调整职位等一系列强有力措施,就是为了确保在2020年前实现脱贫攻坚目标,全面迈向小康社会。因此,倾心尽力帮助贫困群众尽快脱贫致富,既是每一名干部特别是领导干部义不容辞承担的义务,也是我们共产党人神圣的职责所在。

但为什么还有一些人把脱贫攻坚当成“负担”了呢?究其原因,主要还是我们一些党员干部心中没有信仰,脚下没有力量,全心全意为人民服务的宗旨意识淡漠,没有把贫困群众的疾苦放在心中最高位置,脚上沾不得泥土,挽不起裤腿,对人民群众倾注不了衣食父母、兄弟姐妹般的真情。更有一些领导干部官本位思想作祟,不是常思百姓疾苦,常谋富民之策,而是一心只想着做官升迁,放不下架子,躬不下身子,不能面对面、心贴心、情连情地融入到贫困群众中去。

行源于心,力源于志。脱贫攻坚已经进入到最后啃“硬骨头”阶段,任务更加艰巨,面临的困难也更多。越是在这个时候,我们的党员干部更不能把脱贫攻坚当成“负担”,而要拿出锲而不舍的精神,耗费比以往更多的精力,敢于担当,勇于负责,用真情实意把扶贫的重担扛在肩上,与贫困群众拧成一股绳,不脱贫不脱钩,齐心协力挖穷根、谋富路。同时,在脱贫攻坚考核、验收中引入干部管理“能上能下”机制,能者上,庸者下,不摘穷帽坚决摘官帽。只有这样,才能彻底打消一些领导和干部在脱贫攻坚中贪图享受、想甩“包袱”、早日调整等想法,才能真正做到真扶贫、扶真贫。 

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号