注册 登录 设为首页 加入收藏

杨凌 振兴中国现代农业的先锋力量

作者:梁孝宏 刘波      来源:农业科技报           2016年12月27日10:35

近年来,杨凌瞄准国家农业科技重大需求,扎实推进特色现代农业建设,成为支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的先锋队和“排头兵”。在全国146个国家级高新区中,用“农”字打头、以“示范”定义的,唯有杨凌示范区。19年前,这个当时只有94平方公里的地方,吸引了党中央、国务院和省委、省政府关注的目光:黄淮麦区6次小麦品种换代,杨凌的种子主导了4次;国人为之自豪的苹果主栽品种“秦冠”,果香名扬海内外……

19年栉风沐雨,砥砺奋进。我国第一个设立的现代农业高新区——杨凌,已经成为振兴中国现代农业的先锋力量,成为引领干旱半干旱地区现代农业发展的重要支撑。

“十三五”开局之际,杨凌所履行的国家使命,又被赋予了新的光荣内涵:“要在更高层次上发挥杨凌示范区的作用,使其成为先进适用技术的倡导者、先进经营模式的引领者、农业走出去的开拓者,在确保粮食安全基础上,促进特色现代农业提质增效。”省委、省政府的这一部署定位,为杨凌进取拼搏的新征程打响了“发令枪”。

“认真贯彻落实杨凌示范区建设领导小组第八次会议精神。在更高层次上发挥好杨凌作用,力争到2018年率先全面建成小康社会,到2020年全面完成国务院《批复》交予的任务,建成世界知名的农业科技创新城市。”杨凌示范区党工委书记郭社荣坚定地说。

创新驱动,矢志不渝倡导现代农业先进适用技术

发展现代农业,需要先进适用技术的推广应用。杨凌着力实施“区校一体、协同创新”战略,瞄准粮食安全、生态安全和旱区现代农业发展等国家需求,充分发挥示范区在现代农业科技创新方面的优势,示范带动作用显著。

“十二五”末,杨凌新增科技成果3300多项,累计审定动植物新品种150多个。“西农979”成为全国种植面积最大的三个小麦品种之一,“秦优7号”成为全国推广面积最大的高油双低杂交油菜品种,“瑞阳”、“瑞雪”有望成为黄土高原苹果产区最具潜力的换代主栽品种……

为了让更多现代农业新技术新成果“长在”田间地头,杨凌致力于打造农村科技创业推广服务的多元载体。大学、产业链、农科培训、科技特派员、展会和媒体“六位一体”推广模式协同发力,“杨凌农科”区域品牌价值的影响力不断彰显。

目前,杨凌已在全国18个省(区)建成示范推广基地245个,年示范推广面积5500多万亩,效益达150亿元以上,5000多万农民从中受益。

实践新知,不懈探索引领现代农业先进经营模式

走在杨凌现代农业示范园区,远远就会被蓝天下随风旋转的大风车所吸引,这就是具有异域风情的现代农庄——尚特梅斯庄园。建设八年来,农庄已实现了种植苗木、草莓、猕猴桃、葡萄、蔬菜、奶牛养殖、鲜奶加工、休闲观光不同产业间的结合,年收入在四五百万元以上。

除了尚特梅斯庄园,杨凌还布局了君度唯尔葡萄酒庄园、圣嫄农庄等10个各具特色的现代农庄,将一二三产融合的内涵演绎得淋漓尽致。

2015年3月,杨凌示范区党工委管委会提出打造“杨凌农庄集群”战略。经过不懈努力,各个风格迥异主题鲜明的现代农庄建成投用,先进经营模式的集群效应初步显现。“我们计划5年内在全域规划建设50个现代农庄,形成各具特色的现代农庄集群,实现杨凌现代农业跨越式发展。”杨凌示范区管委会副主任刘天雄说。

通过培育农业产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场和现代农庄,杨凌目前已发展重点龙头企业40户,农民专业合作社460个(其中国家级示范社4个,省级14个),现代农庄20个、家庭农场61家,带动2万多农户“组团”发展产业。杨凌土地流转率达61.9%,位居全省第一。

筑梦丝路,行稳致远开拓现代农业国际交流合作

七月的吉尔吉斯斯坦,热浪袭人。

借着“一带一路”战略和省委、省政府建设丝绸之路新起点的东风,杨凌乐达生物在这里建设的温室花卉繁育基地已初具规模。刘天雄表示,杨凌输出的良种、良技、良艺,不仅实现了中国现代农业科技“走出去”,还更多地惠及了中吉两国和丝路沿线国家的人民。

以国际视野瞄准高端农业科技,杨凌不断加强现代农业国际交流合作。先后与40多个国家和地区建立了农业项目合作关系,搭建了中加、中以、中美农业科技创新中心等13个国际合作平台,组织实施国际合作项目120多个,培训来自100多个国家的学员1400多名。如今,杨凌已先后在哈萨克斯坦、美国、澳大利亚、荷兰等国家重点建设了8个国际合作园区,“杨凌烙印”遍及五湖四海。

政府间的现代农业国际合作也撬动了市场间的贸易往来,杨凌汇承果业、众兴菌业、天和生物、秦川节水等企业积极与丝路沿线国家开展农业项目洽谈合作,从温室和节水灌溉技术,到特色水果、花卉牧草的种植,杨凌的先进技术和优质农产品已经搭上新丝路的“快车”,现代农业的“杨凌模式”已经走出国门,在丝绸之路经济带沿线国家开花结果,让世界农业有更多的“中国声音”和“杨凌元素”。

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号