注册 登录 设为首页 加入收藏

钉钉历xi an记:寻找“独角兽”的秘密

西安欧亚学院学生发展处第二青年社区主管张成:钉钉让师生沟通更方便高效

作者:黄涛     来源:陕西传媒网      2016年12月26日09:43

“钉钉用移动互联网方式,让学生管理工作更方便高效,师生沟通更容易了,”近日,在东仪路附近的西安欧亚学院一处办公室内,聊起钉钉这一智能移动办公平台在学校的应用情况,西安欧亚学院学生发展处第二青年社区主管张成这样说。作为学生工作部门一线教师,他非常熟悉移动互联网和学生管理工作。如果说钉钉让一些企业办公更快捷,在西安一些学校,钉钉让师生沟通更高效。

公告和审批等功能让师生沟通方便

西安欧亚学院多年来主张让学生“学了有用,学得受用”;懂得学生个性化特征,和当今市场经济最新鲜的变革,能够前瞻性把握现代社会对人才的需求。成为国家教育信息化本科院校试点单位以后,西安欧亚学院不断探索信息化条件下教育教学模式改革方法。

以前,师生沟通交流主要通过内部OA、邮箱、微信、QQ和打电话,遇到急事、学生人数多的话,挨个打电话经常花很多时间。今年6月份在学校图文信息中心的技术支持下,张成和部门同事们开始用钉钉,起初主要是教职工之间联系,后来体验发现钉钉的一些功能比较符合师生沟通实际需求,就从教工到师生全员使用。

从学生角度,现在不少学生是90后,对互联网很熟悉,钉钉的一些功能正好契合了学生需求。以前学生办事时可能要跑几个办公楼,找不同部门签字、盖章,如今只需用钉钉的移动审批方面功能,电子方式就能完成。而有了钉钉之后,辅导员给学生发通知,学生请、销假不用书面纸张和单据,通过移动审批功能,教师移动办公、学生请销假都很方便。比如有一次学校西门因为施工原因临时不能出入,放在以前需要从学校层面传达到相关学院,通过辅导员传达到班干部,这样逐级传达到学生。如今发公告就行,节省了很多沟通成本,老师和学生都觉得很方便。

期待钉钉丰富校园教学等应用场景

目前钉钉主要用于师生协同管理,给学生和一线管理者之间搭建了更高效的沟通桥梁,沟通渠道更畅通,目前学校应用钉钉的师生达两万多人。钉钉的相关功能提高了一线教师的管理效率,保证了信息快速传递,减少了师生沟通成本。“像我所在社区,要管理大约三千多名学生,以前得拿着花名册挨个翻电话拨打,如今通过钉钉联系就行。”张成说。

对于钉钉的具体功能和应用场景,张成和同事也提出期待。目前钉钉的一些功能在学校的应用场景还不够细化,部分功能板块不够详细,建议可根据高校师生管理等需求继续完善,有针对性地设计更加完备的方案。

对即将召开的钉钉峰会,希望西安各高校探索更高效的办公方式,钉钉的功能更齐全,帮助高校教师留出更多精力来服务学生,可以讨论更多移动互联网前沿思路。

“钉钉降低了师生的沟通成本,互联网思维让沟通和管理更方便,学生管理工作可以通过移动化方式便捷处理,加强了部门之间的信息交流与协同,提高了工作效率,希望继续完善。”张成这样总结道。 记者 黄涛

(责任编辑:韦世钰)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号