注册 登录 设为首页 加入收藏

大荔法院:执行法官倾心调解 亲兄弟冰释前嫌

作者:马波     来源:陕西传媒网      2016年12月26日15:22

2016年12月16日,一对因吵闹打架引起的健康权纠纷,在大荔县法院执行工作局毕初来局长和马波法官的耐心细致的调解下,双方最终冰释前嫌,被执行人谢某乙当即向申请执行人谢某甲履行全部案件款,并真诚向申请执行人道歉,双方握手言和,得到当地群众的一致好评。

谢某甲与谢某乙是亲兄弟,两人因为耕地的地界位置产生纠纷,双方吵闹时作为弟弟的谢某乙当时没有控制住自己的情绪,一气之下拿起刚干完活的锄头打伤了谢某甲,谢某甲被送往医院住院治疗,谢某乙被公安机关拘留后和妻子一起去外地打工,但是该矛盾没有化解,谢某甲将谢某乙诉至法院,要求谢某乙赔偿医疗费。经法院判决后,谢某乙常年不回家,该案无法执行。

2016年12月1日,得知谢某乙回家的消息后,执行法官迅速将双方传唤至法院进行调解,刚开始的调解工作进行的比较艰难,兄弟二人谁都不让步,各说各有理,谢某甲要求谢某乙立即赔偿各项医疗费,否则要求法院对其采取拘留措施,而谢某乙则要求宽限一段时间并声称要起诉谢某甲占了他的地。

调解陷入僵局,马波法官将该案向毕初来局长进行了汇报。毕局长迅速来到调解现场,分别对双方再次进行了耐心细致的调解:“谢某甲,你们是亲弟兄,有这一世还有下一世,他已经答应过一个月履行义务,你当哥的何不大度一些,有些当哥的样子,如果他食言,再采取措施也可以嘛!”“谢某乙,你打人是不对的,你哥真正占你的地你可以通过村组调解,调解不了也可以通过法律途径解决,但对于打伤你哥的医疗费你应当尽快给,并向你哥道歉,亲弟兄的矛盾有什么化解不了的!”。就这样,从上午九时到下午五时,双方终于达成一致意向,谢某乙保证于2016年12月15日前将医疗费等各项费用全部履行完毕。

到了履行义务的那一天,谢某乙将全部案件款交给申请执行人谢某甲并真诚向谢某甲致歉,双方冰释前嫌,握手言和。当地老百姓得知弟兄二人握手言和,都瞪大了眼睛,闹了好长时间的亲弟兄,到法院后竟然好了,不由得对法院的法官们产生了敬佩之情。(马波)

(责任编辑:杨欣)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号