注册 登录 设为首页 加入收藏

别拿“零”来“说事”

作者:李岚     来源:陕西传媒网      2016年12月23日13:59

“零”是自然数中的一个,既不是正数,也不是负数,而是正、负数中间的“界限”。在现代汉语注解中,“零”大多表示“无”或者“没有”数量的意思。千百年来,“零”在数学、哲学、科学、文学等领域被广泛应用,美国哈佛大学教授罗伯特·卡普兰还专门写过《零的历史》一书呢。

别看“零”是一个通往无限的圆圈,只代表着一个抽象的符号和概念,但“零”也有自己的原则和尊严。时下社会上好多事都与“零”沾上了边,动不动就拿“零”来“说事”:什么食品安全“零容忍”、窗口服务“零障碍”、干群关系“零距离”、城乡居民“零差别”、征地拆迁“零强拆”、信访维稳“零上访”、外地客商“零投诉”等等,弄得“零”应接不暇,忍无可忍,心里很不是滋味。“零”实在憋得难受,不得不提出强烈“控诉”。

先说“零距离”。“零距离”意思就是面对面、肩并肩、心连心,没有距离或者距离很小。现实生活中,一些领导干部高高在上,唯我独尊,办公在隔离的领导小院、吃饭在封闭的领导小灶、日常生活有秘书开门、提包、端水等“无微不至”的照料,普通群众连见都不到,何谈“零距离”?一些党员干部下乡到农村,不想握农民的手,不愿吃农家的饭,更谈不上睡农民的土炕了。媒体曝光的某位厅局级领导见到农民说不上三句话就结结巴巴无话可说,这绝不是个例。试想一下,人民公仆对人民群众连一点起码的感情都没有,干群关系“零距离”如何实现?还有,一些窗口服务单位“门难进、脸难看、事难办”,却口口声声大喊“零距离”服务,这不是在自欺欺人吗?

再说“零上访”。“零上访”是通过治保、维稳等基层组织作用,疏导人们情绪,化解社会矛盾,维护大局稳定,实现无上访或减少上访目标。但问题是,“零上访”在一些地方被“扭曲”变味,基层干部不是忙于解决问题去下访、接访,而是疲于千方百计搞截访、堵访、压访,一遇上级领导调研、重要会议召开,就派出大批干部进村入户“控制”上访者,靠“屏蔽”掩人耳目,惧怕惹出“麻烦”,无法向上级“交差”,“零上访”成为某些领导干部捞取政绩的“形象工程”。更有甚着,有些地方在信访维稳中,层层下达上访指标,把“零上访”作为考核主要目标,实行“一票否决”,堵死了上访路,群众无处诉求,真是“冤枉”呀!

还有最近正在党政机关和事业单位干部职工中开展的专项清理个人会员卡、商业预付卡行动,要求每个人都要在规定时间内向组织做出“零持有”承诺,达到“零报告”目标,否则被组织发现持卡者将“零容忍”!一个清卡行动就“动用”了这么多“零”,实在有点“咬文嚼字”的味道。

至于其它那些与“零”有关的口号或调子,能做到的说“零”,做不到的也用“零”来说,“零”很无奈,有意无意间充当了替人“受罪”、代人“恕过”的“挡箭牌”,多多少少都背离了“零”说一不二的“原则”,损害了“零”公平公正的“声誉”,大有官僚主义、形式主义之嫌,这里就不一一控诉了。

一就是一,二就是二,有就是有,没有就是没有,何必拿“零”当“替罪羊”呢。奉劝那些爱喊口号、喜唱高调的人们,请尊重“零”的本意,说任何话、做任何事都要掷地有声,说到做到,实事求是想事、脚踏实地干事、勤政务实做事,再不要在“零”身上“煞费苦心”做“表面文章”了!

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号