注册 登录 设为首页 加入收藏

领导不在

作者:李岚     来源:陕西传媒网      2016年12月23日13:58

秘书出身的小梁刚刚升任办公室主任个巴月,单位领导班子调整,老局长退居二线,来了个黄姓局长。

黄局长四十出头,平时一身休闲打扮,和老局长比起来,要精神很多。

上班没几天,黄局长就把小梁叫到他的办公室说:“我初来乍到,单位情况不是很熟悉,你就先给我服务一段时间,主任兼秘书吧。”小梁满口答应。

临出门时,黄局长又突然叫住小梁叮咛道:“我们这单位管的事太多,麻烦也多,以后遇到不是特别熟悉的人找我办事,你就说我不在,搪塞一下。”小梁心有灵犀,点点头说:“我知道了。”

刚回到办公室坐下,气还没喘过来,就有外单位一位副局长打电话给小梁,问局长在没,他要来拜访一下。小梁不加思索,顺口就说:“领导不在”。

整整一个上午,小梁绞尽脑汁,应付了三拨前来找局长办事的人。

第一个来的人小梁面面糊糊在那儿见过,但在那个单位工作却记不清了。来人说要见局长说个话,要小梁引见一下。小梁在心里估摸,这人肯定和局长不熟,就满脸憝笑着说:“领导不在,开会去了。”来人说:“那我改天再来吧!”

第二拨是一男一女两个中年人,听他们说话的口气是两口子,来找局长办私事。小梁在办公桌前一边上网,一边无意听他们在说,要把儿子从乡下弄到城里来什么的。小梁感觉这事难办,不能随便给领导添麻烦,就站起身告诉两位:“领导今天不在,出差了。”“那局长什么时候回来?”女的问。

小梁没好气地说:“我又不是领导,怎么知道什么时候回来?”说完又坐下埋头玩电脑了。两人觉得没趣,就一前一后出了门。

中午临近下班时,小梁正在整理桌面上的文件,风风火火进来一个农民打扮的老头,手里握着厚厚一沓材料,咋眼一看就是个上访或告状的。老头一进门劈头就问:“你们领导在不在?”“不在!”小梁应答。

老头自言自语嘟囔道:“真是怪了,我一早上跑了三个单位反映问题,他们的领导不是开会去了,就是陪人去了,你们领导该不会是下乡去了吧?” 

正说话间,小梁突然眺见局长夹着包从他的办公室门前闪过,他知道局长下班已经离开办公室了,就异常镇静地对老头说:“你说对了,我们领导还真下乡去了。”

“真的?”

“真的!”

“那我就在这等着你们领导回来!”老头边说边坐到了沙发上。小梁急着回家,一看老头赖着不走,心更急了,慌忙中说出了大实话:“我们领导已经走了!”

“啊!你们领导不在了?咋不早说呀!”老头愕然。

小梁瞪大了双眼……

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号