注册 登录 设为首页 加入收藏

撑起商洛“一体两翼”的脊梁

作者:李剑文 汤龙 李岚     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年12月23日14:02

商丹园区

2016年8月16日,经陕西省人民政府批准,商洛市商丹循环工业经济园区正式晋升为省级高新技术产业开发区。从这一天起,商洛历史上首次出现了“高新区”这张靓丽的“名片”。 

商丹园区创建7年来,上演着一场场从无到有、从弱到强的逆势崛起,创造了追赶超越的“商丹速度”。在追赶超越的前行路上,商丹园区积极抢抓“一带一路”战略和商洛“一体两翼”中心城市核心板块这一千载难逢的历史机遇,以“高新技术产业开发区、产城融合新城区、改革创新示范区”为目标,聚焦供给侧改革,适应新常态,创新发展,初步形成了太阳能光伏、新能源汽车、现代材料、现代医药4大主导产业,统筹发展绿色食品、现代服务的“4+2”产业发展格局,六大产业实现产值已占园区总产值近90%。“一体两翼”中心板块建设初具规模,产业发展的聚集效应和带动效应日益增强。

如今的商丹园区,正在撑起商洛“一体两翼”的脊梁,成为“做强一体、提升两翼”的强力引擎。

商丹新城项目北部鸟瞰图

砥砺前行 七载奋进铸辉煌

2009年4月2日,商丹园区被省政府批准为全省第一家省级循环工业经济园区。

2009年5月13日,商丹园区正式在商州至丹凤沿丹江河谷的黄金川地开工建设。一个东西长75公里,南北宽1.3公里,占地面积98平方公里,地域开阔、交通便捷、水资源丰富,有着得天独厚发展优势的生态绿色产业园区,由此迈出了创业前行的坚实脚步。随着商洛比亚迪太阳能光伏和电解液等一大批项目的签约落地,商丹园区步入了发展快车道。

2015年,商洛市委、市政府出台了《关于加快商丹园区发展的意见》,确定了商丹园区创建“高新技术开发区”的发展定位,将商丹园区列为关乎商洛长远发展的“五件大事”之一,启动省级高新技术开发区创建工作。从此,商丹园区进入了强劲发展的黄金期。

创建高新区以来,商丹园区一班人在商洛市委、市政府的坚强领导下,以上率下克难攻坚,披星戴月奋进工作,在招商引资、园区建设、企业发展上,抒写了神奇崛起的壮丽画卷。

一座座现代化厂房拔地而起、一条条大道向八方延伸、一个个大企业纷纷入驻……昔日的丹江河滩已变成生机盎然的工业绿洲。“陕西省新型工业化循环产业示范基地”、“陕南循环发展示范园区”、“陕西省园区建设先进奖”等荣誉诠释了其由小到大、自弱到强飞速发展的传奇。

陕西商山物流项目

2009年到2016年,时间和数字,记录着商丹园区的辉煌:

累计实现工业总产值793.57亿元,年均增长31.8%。其中2016年全年预计完成工业总产值180亿元,占全市规模以上工业产值的四分之一。

累计完成科工贸总收入1181亿元,年均增长15.8%。商丹园区被省政府授予“陕西省园区建设先进奖”。

累计完成固定资产投资总额279.13亿元,年均增长20.9%;其中2016年全年预计完成固定资产投资61亿元,增长25.2%。

累计进出口总额达5.52亿元,占到商洛市进出口总额的95%。

拥有国家、省级重点实验室和研发平台3家,园区科研水平得到极大提升。园区高新技术企业占全市33%;入园从业人员11671人,其中大学以上占20%,中高职称以上占8%;千人拥有研发人员78名,千人拥有科技活动经费1349万元,千人拥有发明专利累计授权22项。

这一连串的数据,是商丹园区经济势力快速攀升、人才队伍不断壮大,创新能力迅速增强的真实写照。而成绩的背后,凝结着商丹园区一班人燃烧的激情、挥洒的汗水和满怀的信心,标志着商丹园区迈上了创新发展、绿色发展、循环发展的快车道,正在成为商洛的创新高地和生态新城!

 

高位起步 打造投资新洼地

商洛是我国南水北调重要水源地,也是关中——天水经济区划定的次级核心城市,绿色发展和循环发展是坐落于丹江岸边的商丹园区的必由之路。商洛市委、市政府在规划布局商丹园区之时,就提出了“创新驱动、循环发展”的理念,以科技创新支撑循环经济发展,以循环发展推动科技创新,让商丹园区为“一体两翼”战略实施提供经济和科技的强力支撑。

多年来,商丹园区党工委始终秉承绿色循环理念,坚持以规划引领重大项目建设,紧紧围绕商洛“秦岭休闲之都、丝路产业新城”定位,按照中心城市建设规划,修编完成了高新区总体规划、产业规划、土地利用规划,为项目策划布局提供了科学依据。商丹园区一班人认真研究国际国内经济形势和中省产业政策导向,按照“高新技术开发区、产城融合新城区、改革创新示范区”的战略定位,优化生态工业园、现代材料工业园、现代农业示范园、商棣工业园、新型建材工业园等“五园”布局,高端谋划了太阳能光伏、新材料、新能源汽车、生物医药及绿色食品、现代服务业等六大特色产业。

商丹园区始终坚持把招商引资作为园区发展的生命线工程,围绕“4+2”产业发展思路与规划,创新招商引资方式,用改革的方法推进招商引资,突出“招大引强、招新引优、招才引智”,努力朝着高新经济、研发经济、总部经济方向发展,不断加强项目库建设,转变招商理念,优化投资环境,逐步实现招商引资市场化运作,确保招商引资工作取得实效,确保重大产业招商项目落地。

借助丝博会暨西洽会等节会平台,商丹园区坚持“走出去、引进来”,大范围、多层次开展招商活动。先后外出与西部投资集团、河北新宇宙电动客车有限公司、杭州颐高集团等企业进行对接,实地考察了江苏新沂必康新医药综合体、北京碧水源科技股份有限公司工业污水处理、北京恩源科技有限公司“互联网+”双创基地、上海瑞尔集团汽车零部件配套等项目。园区还精心组织了商丹园区重大项目专题推介会,编排制作了园区宣传片及招商项目册。

到2016年底,商丹园区累计签约项目131个,总投资840.46亿元,其中2016年预计引资总额达178.08亿元。河北新宇宙电动车有限公司投资15亿元的10万辆电动客车项目一期已建成试产,陕西香菊投资3亿元的香菊GMP改造项目已建成投产,深圳比亚迪投资5亿元的电池隔膜纸项目、西安国际医学投资15亿元的商洛国际医学中心项目、西部投资集团投资20亿元的商洛印象项目、陕西能源集团投资50亿元的商洛发电厂项目等一批大项目、好项目正在建设之中。目前,陕西延长、比亚迪、陕西有色金属、天士力、国药控股公司、陕西尧柏等一批世界500强和中国500强企业先后落户商丹园区。

特别是2014年以来,商丹园区依托商洛拥有汽车生产和改装资质的优势条件,积极引进新能源汽车项目。为了让新能源电动客车项目落户商洛,以此形成产业龙头,延长园区绿色发展产业链,园区主要领导亲自担任项目建设协调领导小组办公室主任,成功引进河北新宇宙电动客车有限责任公司投资项目。该公司在园区投资15亿元占地1000亩,建设2万辆电动客车项目。开工后,园区积极协调项目建设,5个月投资7亿元,完成厂房建设10万平方米,建成冲压、焊装、涂装、总装、汽车综合性能检测为一体的五条现代化流水生产线,淋雨房、化学品库、返修车间、污水处理厂、试车道等汽车配套生产设施全部建成,设备安装调试依次到位,具备年产10000辆客车生产能力。2015年10月,新能源客车顺利通过工信部中机车辆技术服务中心专家组现场技术审查,11月份开始试生产,12月份已生产出10余台样车,实现当年开工、当年建成、当年试产,创造了产业项目快速建设的“商洛速度”。

商洛印象文化旅游产业项目效果图

同心协力 助推企业快发展

商丹园区管委会始终坚持“一切为了企业,为了企业的一切”的服务管理理念,进一步优化了项目管理服务体制机制,减少了管理层次、简化了办事程序、提高了服务效率,形成了项目管理“一站式”审批和“一条龙”全方位服务体系。

园区实行包抓企业工作责任制,从领导包抓、责任落实、考核奖惩等方面强化措施,加快推进项目建设。定期召开项目建设推进会,适时召开书记主任现场办公会,及时研究解决项目建设中的手续、资金、土地、环保等难题,有力推动了项目进度。落实了领导包抓、部门负责、责任到人的全员逐级包抓项目建设责任制,实行“一个项目、一套班子、一个推进机制、一个时间进度表”的“四个一”推进措施。按照任务节点倒排工期、昼夜施工、倒计时推进,按照进度计划抓考核、抓督查、抓推进、抓奖惩,多管齐下,强势推进,确保项目开工早,进度快。

为了进一步激发干事创业积极性,商洛市委、市政府出台了《关于加快商丹园区发展的意见》,初步建立了独立的财政体制,理顺了国土、规划、城建等管理体制,成立了商丹园区建设开发公司,初步探索出“管委会+公司”运行模式,为破解土地、融资等瓶颈制约提供了根本保证。园区先后上报批回建设用地指标3104亩,征收集体土地3119亩、国有土地3988亩。累计争取省市各类资金5.35亿元,利用开发公司平台融资4.465亿元。目前商丹园区建设开发公司运行良好,业绩大幅上扬,到2016年9月底,营业收入8126万元,上交税金463.3万元,实现净利润132.6万元,一举扭转历年来无现金流、无稳定经营收入等被动局面;融资到位资金2.125亿元,同比增长30%。积极争取省市财政资金支持,先后为四家光伏发电企业补贴资金333万元,初步实现了企业的绿色发展和资源的综合利用。

近年来,为了优化园区环境,服务保障发展,商丹园区实施重点基础设施及配套服务体系项目30个,亚迪大道、商鞅大道、6座跨丹江大桥、材料科学院、核桃研究所、商丹广场、商丹国际学校等一批基础设施和配套服务项目相继建成投入使用;刘湾、沙河子区域道路、供水、供电、通讯、燃气、网络主骨架基本形成,商业金融、通讯、娱乐等配套商业服务网点日益完善;700套公共租赁住房等一批基础设施和配套设施项目相继完成;建设开通了商山物流园铁路专用线,打造了西北最大的民营铁路物流基地,启动了商山物流二类陆路货运口岸建设,改变了商洛没有海关口岸的历史,极大地满足了商洛大中型企业的物流服务需求,增强了商洛的经济外向度。企业入驻环境不断改善,城市承载动能不断增强。

商丹园区长期在政策、资金、人才等方面的“给力”措施,最终转化为创新型企业加速赶超发展的动力,为创新创业提供多方位优质服务。园区设立“大众创业基金”500万元、“科技发展基金”500万元,支持项目建设,助推企业科技创新,85%的入园规模工业企业建立了研发机构,先后建立陕西省材料科学工程商洛分院、中国尾矿技术商洛研发中心、陕西院士专家工作站等科技支撑平台。引进中国地质大学(武汉)入园建设知识产权中心,推动产、学、研深度融合。设立的大众创业、科技发展基金,以激发创业创新活力、科技发展需求,建立健全创业创新体系,提升创业创新服务能力,对现有的创业创新基地功能进行拓展完善,打造全新创业创新平台——商丹国际创客基地。

为切实创造一个安全、稳定、和谐、有序的发展环境,商丹园区加强矛盾纠纷排查,及时掌握重点项目建设中存在的困难和问题,及时受理、处理建设环境保障投诉有关案件,力争把矛盾和问题化解在萌芽状态,争取做到重点项目建设“零投诉、零纠纷、零阻工、零损失”。园区公安分局充分发挥好公安机关的职能作用,积极开展建设环境专项整治活动,坚决制止和严厉打击阻碍、干扰、破坏项目建设和企业生产经营的违法犯罪活动,为企业发展“保驾护航”。

陕西跃迪新能源电动客车项目总装车间

不忘初心 追赶超越再前行

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“十三五”期间,商丹园区将坚持循环发展引领、产业集聚带动、技术创新支撑、产城融合发展,着力优化“一区五园”空间结构,重点发展太阳能光伏、新材料、新能源汽车、生物医药、绿色食品、现代服务等六大产业,推进实施四大配套工程,形成“综合服务区、科技研发区、中小企业区、产业聚集区”的新型区域开发区结构,努力把商洛高新区打造成为特色鲜明、经济繁荣、环境优越、宜居宜业的产业新城、城市新区,建设成为带动商洛突破发展的经济核心区、产城融合的新城区、商洛改革创新的示范区。

面对远景目标,商丹园区管委会党工委书记、主任周和斌满怀信心:“到2020年,商丹园区招商引资达到300亿元,固定资产投资达到400亿元,工业总产值达到500亿元,科工贸总收入达到600亿元,地方财政收入过亿元,并形成与西安、西咸新区相关联、错位发展的特色产业体系,核心区域建成国家级高新技术产业开发区。”

不忘初心,继续前行。站在新的历史起点上,商丹园区将在商洛市委、市政府的坚强领导下,全面落实第四次党代会的总体要求,提升园区承载能力,以商洛高新区为龙头,打造商丹园区和洛河工业园区“一区两园”发展新格局,勇立时代潮头,坚持创新驱动,以攻坚克难的改革精神和舍我其谁的担当信念,昂首阔步向着国家级高新技术产业开发区的目标迈进! 

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号