注册 登录 设为首页 加入收藏

脱贫攻坚不能违背贫困户意愿

作者:李岚     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年12月22日10:14

在脱贫攻坚进入到最后的决战阶段,一些地方的领导和干部为了急于让贫困户尽快摆脱贫困,早日实现脱贫目标,要求或强迫贫困户干一些自己不愿意干的事,做一些自己不乐意做的活,既违背了贫困户意愿,又使扶贫效果大打折扣,可谓是事与愿违。

记者在基层了解到这样几件有关扶贫的故事:有一个单位领导自己出资,给包扶的3户贫困户每户送去2头猪崽,让贫困户靠发展养猪致富。结果两个月后领导再次来访,看到有一户的猪不见了踪影,问其怎么回事,贫困户只好实话实说:“您送猪崽是好心,但我家前后没院子,也没猪圈,猪往什么地方养呀?您前脚走我后脚就把猪崽赶到集市上卖了!”气得这位领导直跺脚。有一对70多岁的老俩口膝下无儿无女,一辈子居住在山上,日子过得很清贫。在移民搬迁扶贫中,镇上和村上多次强行要求老人搬迁到几层楼的移民新村,老人就是不愿意“挪窝”,乞求地说:“我们都是快入土的人了,在老宅老院住惯了,再逼我们搬迁还不如让我们现在就死了算了!”有一个偏僻边远山村想靠发展乡村旅游业脱贫,就组织动员贫困户依托政府扶持和个人贷款办起了十多家农家乐,结果由于交通不便、离城较远,前往的游客寥寥无几,办起的农家乐只好一家一家地相继关门歇业,贫困户无奈地说这是“赔了夫人又折兵”,叫苦不迭。

在基层脱贫攻坚一线,类似这样的事情和现象还有很多。这些问题有一个共同的“特征”就是:没有因地制宜地把精准扶贫措施精准落实到户到人,更没有充分尊重贫困户的个人意愿,结果把好事办成了出力不讨好的蠢事。

脱贫攻坚越到后期,剩下的越是些比较难啃的“硬骨头”,具体到每个贫困户和每个人,有缺少劳力、缺乏产业、缺少资金和技术致贫的,也有因病、因灾、因学生上学返贫的,还有得过且过、萎靡不振的精神贫困者,每户的贫困状况各有差异,个人的愿望和想法又不尽相同,扶贫的难度在不断加大。面对这些新情况和新问题,基层干部在扶贫中要针对每一户的不同情况,沉下身子在精准上下功夫,因户因人制宜,精准施策,对症下药,绝不能照搬上面的扶贫政策,机械的套用扶贫措施,更不能违背贫困户的意愿,想当然地让你养猪就养猪,让你种烟就种烟,单纯为扶贫而扶贫。

干部包扶只是手段,贫困户最终脱贫还得靠自己。因此,基层领导和扶贫干部要始终把帮扶对象的意愿与想法作为扶贫工作的出发点和落脚点,把贫困户当亲戚、朋友看待,不嫌弃、不放弃,充分尊重他们的意愿,多做他们愿意干、喜欢干、高兴干的事,绝不能“强扭瓜”“拉配郎”,更不能“大包大揽”,要真正让贫困户成为脱贫攻坚的主人,用干部精准帮扶的外力去激发贫困户“我想致富”“我要脱贫”的内生动力。只有这样,扶贫才能精准扶到贫困户的心坎上,收到事半功倍的效果。

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号