注册 登录 设为首页 加入收藏

京城游子情系商洛山

作者:吕丽霞   杨 鑫       来源:商洛日报           2016年12月22日10:53

今年“五一”前后,62岁的赵忠抗回到商洛山中的老家,每天除了守在医院照顾深度昏迷的父亲,抽空就在县城里转悠,操着纯正的方言和乡亲们闲聊,感受着家乡的变化。

商洛山中的苦难岁月

1951年,赵忠抗出生于丹凤县龙驹寨镇凤麓村,从小在苦日子里泡大,他的关于故乡的记忆全是苦难的生活。1962年,我国正处在三年自然灾害时期,因为丹凤县城人多地少,赵忠抗一家粮不够吃,兄妹4人饿得前胸贴后背,父亲便响应政府号召,把家搬到了山里,谁知天不遂人愿,第一年种的粮食被一场冰雹打没了,第二年又是旱灾,颗粒无收,到山里填饱肚子的愿望化成了泡影。

艰难的岁月里,倔强的赵忠抗却守在县城里,想完成他未完成的学业。刚开始爷爷和奶奶照顾他的生活,后来爷爷去世,奶奶由叔叔赡养,12岁的他便一个人“过日子”。11岁的弟弟从山里给他担来粮食,放学后他自己做饭,星期天一个人磨磨子,拣柴禾,到人家红薯地里拾些黄叶子做酸菜,晚上躲在被子里,看着窗外明晃晃的月亮,祈祷着狼不要来抓窗子。

这样的日子过了快两年,看到在山里日子并不好过,赵忠抗便劝说母亲,还是搬回来吧!母子俩偷偷地办好了准迁手续,这才告诉父亲,当时父亲正在队里做活,听到这个消息,几十岁的汉子坐在地上抱头大哭。最后,一个架子车拉着锅碗瓢盆、一口瓮、一床被子又回到了凤麓。当年,村上给他家评了90斤救济粮,家里没钱买,愁坏了一家人。最后,父亲偷偷去县医院卖血换了63元钱,买回了救济粮,还给家里添置了一个被面、一把电壶。

1966年,文化大革命开始了,学校停课,年轻的他跟着一些学生跑到北京,参加了毛主席接见红卫兵的活动,后又回到家乡当起了农民。1968年,部队来人征兵,赵忠抗兴高彩烈地去报名,由于部队几年没有接新兵了,报名的适龄青年很多,但龙驹公社只招25名,竞争非常激烈。当时,招兵的人住在赵忠抗家附近,他便经常和他们在一块聊天,谈家里的困难和自己的理想,招兵的人动了恻隐之心,说,这娃灵醒,收下吧!就这样,赵忠抗走出商洛山,成了成都空军指挥所高炮部队的一名军人。

曲折坎坷的青年时代

当兵第一年,空军高炮部队奉命执行毛主席“抗美援越,入越轮战”的命令,赵忠抗所在的部队驻扎在南宁市吴墟镇,守卫军用机场。部队整天进行紧张的军事培训,时刻准备上战场,最后他们团却成了那里唯一没上战场的空军高炮团,一年后返回成都。赵忠抗在部队是一名炮瞄雷达指挥仪操作手,满腔热血一心想着报效祖国,肯吃苦,勤奋好学,在班里一直是佼佼者。三年后到了退役时间,由于家里经济困难,赵忠抗想早日回家安排工作,挣点工资贴补家用。退伍的合影都照了,散伙饭还没吃,营长找他谈话,说现在部队上正需要人,他如果不走的话,将来会考虑给他提干。听了营长的话,赵忠抗答道,“我是党员,服从组织安排。”就这样,他又留在了部队上,但由于受“9·13事件”的影响,那两年部队不提干、不调防、不接新兵,退伍时又遇上政策变化,不分配工作。那段时间,赵忠抗心情压抑,难过极了。

苦闷了一段时间,赵忠抗又自己安慰自己,咱本来就是农民,当一辈子农民也没啥!想通了,他就到大队里上工。当时正在修龙潭水库,他黑水汗流地从丹江河里拉沙、放炮、打钎子,浑身是劲,啥活苦他干啥。后来,他又当过安全员、凤麓大队民兵营长、大队党支部副书记,训练过民兵,组织突击队学大寨,修丹江河堤……

1974年9月,工农兵学员推荐上大学,经过公社推荐,赵忠抗成为西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)的一名学生,专业为电子对抗(雷达侦察干扰)。赵忠抗格外珍惜这个机会,每天总是认真听课,刻苦钻研,力争把每门功课都学好,但在生活上,他吃的却是最差的,国家每月补助36斤粮、19.5元钱,他总要省些钱捎回家中。

1977年,赵忠抗就要毕业了,他们学的专业系军工科技,一般都分在山区的国防工业制造厂、研究所,想着自己从山区出来,又要分配到其他山区,赵忠抗很不情愿。他找到老师,要求分回原籍,老师劝他:“不要着急,听说你们这届分配情况会好些!”最后,让他没想到的是,自己居然被分配到了北京。山里娃到北京上班,这在当时是想都不敢想的事情,全村人都替他高兴,赵忠抗激动得彻夜难眠,一遍一遍地告诉自己,终于走出去了,走出商洛山了!

京城奋斗三十五年

1977年9月14日,赵忠抗穿着旧军装,背着个木箱子,带着一卷被褥,揣着4元毛毛钱来到北京。第二次来北京,赵忠抗才发现北京是如此之大,转了一天,才找到自己的单位——中国电子工程设计院。

进入单位后,又是一个艰难的学习过程,赵忠抗以前没做过设计科研,他边工作边学习,利用下班和周末的时间查阅资料,向单位里的老同志请教,有时加班搞实验一忙就是几天几夜,他都咬着牙坚持到最后。1983年,研究开发“电磁屏蔽室”时,他是总体设计的主要参与者之一,并联系企业加工,一有时间,他就亲自到工厂,和工人吃住在一块,加班加点研究开发,每一个零件从设计到生产都要做到准确无误。最终,“电磁屏蔽室”获得国家科技进步二等奖。

他所研究的课题,都是科技含量高、技术难度大,每次都要查阅大量的资料,不断进行学习、消化、吸收,并且要在原来的基础上进行开拓创新,每个课题下来,都会让人心力交瘁,浑身蜕一层皮。赵忠抗先后作了录像机发展研究、彩电国产化等研究课题,这些课题都在当时填补了国内的空白。其后,赵忠抗被借调到国家电子工业部规划司,从事我国电子工业“七五”规划工作,为电子工业的建设和发展贡献了自己的一份力量。由于他工作认真,成绩突出,大家都非常认可这个朴实憨厚的商洛娃。

1993年,赵忠抗被调到国家电子工业部机关,历任处长、局长助理、副局长,从此走上了从政之路。二十年来,几经国务院机构改革,赵忠抗任过多种职务,到2011年5月从国家工业和信息化部离退休干部局巡视员(正厅级)职位上退休。由于赵忠抗在电子工业战线工作了35年,先后从事过电子工程设计、科学专题研究、电子工业规划咨询及行政管理工作,在专业技术和行政管理工作中积累了丰富的经验,退休后,他又担任了中国信息产业测评培训认证中心顾问、国家发改委设备协会低碳管理研究中心顾问委员,继续为国家的发展发挥着自己的余热。

诗词寄情咏商洛

年轻的时候一心想走出商洛,渐渐的年岁大了,赵忠抗发现自己魂牵梦绕的依然是生他养他的商洛,故乡的一山一水一人一事都牵动着他的神经。

每当家乡的人到北京找他帮忙,他都竭尽全力帮助他们。这些年,他帮助丹凤县电线厂做过技术升级改造,为家乡要过树种、救济粮,帮助民营企业申请发展基金等等,一桩桩一件件,都寄托着他对家乡深厚的感情。

长期的思念中,他不由自主地研究起商洛的人文历史,同时萌生了一个想法,想用诗词的形式把自己对家乡的感情表达出来。就这样,年过五旬的他开始学习写诗,经过几年的努力,他的诗作在朋友圈得到了认可。有人劝他把诗作发到“中原诗词网”上,和更多的人进行交流。就这样,他一发而不可收,不断坚持创作。2009年,他把自己几年来积攒的描写家乡山水、歌颂商洛的诗作进行整理后,出版了《情牵商洛》这部诗集,收录了300多首关于商洛的诗作。后来他又相继出版了《诗意人生》《诗云贾平凹》《商洛杂咏》等诗集,并先后在北京、西安和商洛召开过3次研讨会,受到业内人士较高的评价。多年来,他在《中原诗词网》及有关刊物上发表诗词7500余首,集结出版了10部诗词集,其中4部被中国现代文学馆收藏。

近几年,赵忠抗经常回来参加家乡的活动,比如商洛文化旅游节、茶叶节等等。赵忠抗说,人老怀旧,落叶归根,这是自然规律。看到家乡这些年的变化,我特别高兴,趁着现在身体好,要多回来住住,写出更多赞美家乡的诗作!

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号