注册 登录 设为首页 加入收藏

大学生村官罗婵的“阳光”之路

作者:黄龙       来源:商洛新闻网           2016年12月22日10:44

10月18日至29日,洛南县寺耳镇大学生村官罗婵参加了由中央组织部、农业部相关部门在山东省荣成市西霞口村举办的贫困村大学生村官创业富民专题研修示范班,在河北、山西、湖南、陕西等21个省市贫困村任职的30名优秀大学生参加了研修。罗婵带上自己的阳光菌业创业项目前来寻求导师的精准指点,进行实训。

我国面向贫困村大学生村官举办此类实际操作型专题研修班尚属首次,目的是探索提升大学生村官培训的针对性、实效性,更好地发挥贫困村大学生村官在脱贫攻坚中的作用。研修班主要面向中西部特别是14个集中连片贫困地区任职大学生村官,让他们带着创业富民项目或项目计划书到研修班进行实训。

研修期间,罗婵介绍自己的阳光菌业创业项目,并进行模拟演练,通过项目路演等方式,由创业导师、企业家、投资人等对她的阳光菌业产品、发展规划、商业模式、盈利点以及融资计划和创业难点等进行研讨、点评,并当场给出修改完善建议。

罗婵感叹,许多村官同行创业富民的热情和不懈探索的勇气深深感染着她,一直寻求带领百姓致富的突破口。参加此次研修班,通过实际操作演练以及创业导师的精心辅导,她懂得了在创业项目的选择上,不能觉得好就可以照搬过来,必须结合所在村的资源优势进行综合考量和市场评估,才会增加成功的保险系数。

“把农民的生产方式转化为市民的生活方式”,创意农业授课老师任荣的这句话,让罗婵茅塞顿开。她说,将特色农产品加上文化和创意元素,打造一村一品,引领村民开拓新产业,正是自己想要干的事。她留下了任荣老师的联系方式,希望通过老师经常性的指点,不断完善她的阳光菌业。

最后,在路演项目比赛中,“阳光菌业”项目董事长罗婵过关斩将拿了冠军,得到了3000元的奖励,更重要的是中组部组织二局组织六处处长鲁晓东听了罗婵的创业故事之后,对她进行了鼓励和肯定。

为了准备路演,罗婵两天仅仅睡了一个小时,对于创业项目获得冠军有点喜出望外。回顾自己的创业实践,她与村官同行分享的体会是:“成绩的背后是付出。认真对待你的岗位,认真对待你的人生,成功就离你不远了!”罗婵表示,这样的培训“很新颖、很解渴、很管用”,期待更多这样实在实用的培训。

出生于1985年的罗婵,毕业于榆林学院思想政治教育专业,曾把做一名“灵魂工程师”当成自己的人生理想。在陕北任教两年后,面对家乡依然贫困落后的面貌,她发现家乡的父老乡亲或许比眼前的学生更迫切地需要自己用所学的知识去改变他们艰难的生活现状,痛定思痛中咬牙辞去了学校的工作,踏上了回家的路程。2010年9月通过公开招聘,罗婵被聘任为洛南县寺耳镇东庄村支部书记助理。

罗婵说:“在聘任合同上签字的那一刻,我心里觉得特别踏实、特别激动,因为我忽然认识到扎根农村第一线为老百姓服务或许才是我真正的梦想,我必须用笃定前行的脚步,把梦想拉进现实。”

进村任职以来,在干好本职工作的同时,罗婵通过调研观察,发现灵芝、羊肚菌、猪苓、天麻、茯苓等药用菌极其适合寺耳镇海拔高气温低的特殊气候条件,而且当地老百姓栽种猪苓等药用菌已经成为传统产业,但是由于寺耳镇经济发展相对落后,交通、信息相对闭塞,广大群众在药用菌栽种这个产业上苦于找不到合适的路子,面对得天独厚的自然条件却经常陷入困境。

基础资金的困难又让她彻夜难眠,因为寺耳镇的贫困户实在太多,群众根本无法拿出资金去交学费,学习新技术。面对难题,罗婵打起了在外面创业的老公的主意。经过千辛万苦、费尽口舌,老公终于被罗婵带领父老乡亲脱贫致富的真诚感动了。他变卖了陕北的纯净水公司来到陕南,和罗婵一起奋斗。

谈到这里,罗婵深情地说:“他不仅在资金上支持我,更在精神上鼓励我。2014年底到2015年初,我们相继去河南西峡,汉中的西乡、洋县、留坝等药用菌发展规模较大、较好的地区进行实地考察学习取得真经。2015年5月下旬,我们一起参加了在四川九寨沟举行的全国第二届猪苓大会,在国家允许和鼓励大学生村官自主创业政策的引导下,于2015年5月份参加了由中组部组织的农村带头人培训班,接受了农村带头人创业基础知识培训,为后期创业奠定了良好基础。”

在寺耳镇政府及相关部门的关心和帮助下,为了充分利用当地资源优势,尽快实现农村脱贫解困,罗婵于2015年8月成立了洛南县阳光美农食(药)用菌专业合作社,注册资金300万元,入社社员500余户,其中贫困户260余户。已流转土地80余亩,科学规划,建成标准化无公害食药用菌农业产业基地,形成种植规范、管理现代,质量完善的“安全、现代、高效”食药用菌体系,主要栽培灵芝、羊肚菌、猪苓、茯苓、天麻、香菇、木耳等。合作社已经注册了“秦岭美农”35类特色农产品商标,“阳光菌业”31类特色食药用菌商标,把寺耳乃至全县的农副产品推向更广阔市场。

在合作社的带动下,村民们已经在逐渐转变一如既往的思维习惯,开始学习新的致富本领,有500户农户已经学会了科学种植猪苓以及其他药用菌,70户农户也完全掌握代料香菇木耳种植技术,食药用菌产业再不是传统的靠天吃饭,先进的栽种技术将大大提高产量,这将是他们长久的致富之路。

罗婵说:“这几年的村官生活虽然很辛苦,但得到了村民、村两委和镇、县、市、省乃至中组部的肯定,被推选为商洛市第四次党代会党代表、洛南县第十九次党代会党代表,先后荣获商洛市优秀党员、洛南县‘十佳创业青年带头人’称号,我觉得一切都值了。以上这些成绩的取得,都离不开组织对我的培养,以及各级党委的关心与支持。总之,农村基层的广阔天地,必将有一番人生的历练和作为,需自己把握,牢牢树立为民服务的意识,做好自己的本职工作,在正值青春年华的时候扎根基层,服务群众,历练人生,这将成为我的人生中一段美好而刻骨铭心的回忆。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我一定当好大学生村官,以此实现自己的人生理想,体现自己的人生价值。”

(责任编辑:马维娜[实习])
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号