注册 登录 设为首页 加入收藏

西沟的故事

安康汉滨区住建扶贫帮困小记

作者:单永昌 李林飞     来源:陕西传媒网      2016年12月22日17:10

今年以来,按照区委区政府的统一安排部,汉滨区区住建局承担起茨沟镇六个脱贫攻坚村的帮扶任务,按计划,西沟村2017年脱贫。这一年的脱贫攻坚工作中,住建人始终坚持吃透上情不盲从,摸清下情不蛮干,以汉滨住建人的笃定情怀,走出了一条坚持实事求是,尊重经济规律,发挥行业优势,注重培育“造血”功能的脱贫攻坚之路。

精心规划,描绘西沟脱贫致富新蓝图

茨沟镇西沟村,距茨沟镇政府20公里,距城区60公里,有农户205户726人、贫困户97户299人、贫困发生率50%、低保户42户74人、五保户6户6人、全村205户,有砖房的住户仅有13户,不足全村的5% 。2015年贫困户农民人均纯收入不足2500元。通过驻村工作组和规划人员大量走访调研,实地察看西沟村的地形地貌和村庄现状,反思着如何将脱贫攻坚与村庄规划相融合,看着成片的土坯房,驻村工作组和规划人员找到了村庄规划的最佳突破口。

住建人深知,规划是纲,纲举目张,一个合理的规划,其实就是一幅致富的蓝图的道理。3月,规划小组驱车跑遍每个村组道、断头路,徒步走遍每个山沟尽头,访完每家每户基本情况。4月10日,第一稿规划方案放在了领导的案头,可最终被局党委全盘否定。4月28日,规划人员按图索骥,前往河南信阳考察学习郝堂村的民居改造工作;加之,第一书记在村反复到户座谈,摸清每个改造对象的基本诉求,耐心协调村上与农户之间现实问题,及时为规划小组提供改造需求和实地改造问题。5月初,一个把民居改造与扶贫产业培育发展相结合的总体平面规划方案出炉,得到局党委的肯定。6月初,规划单位提交了初步规划成果,广泛征求局领导、帮扶干部、村两委班子、当地群众的意见,以土坯房为特色,以改造的民居为景点,当地农民依靠乡村旅游和农副食品销售为致富增收点,精准扶贫、精准脱贫的路子雏形显现。6月30日区住建系统举办的庆七一PPT设计演讲大赛以西沟脱贫为演讲题材,让大家对该村有了全面了解。7月份,历时150余天,西沟村的总体规划、重点片区(组团)控制性规划、15户民居改造详细规划和重要节点的手绘图最终基本完成,为区住建局的脱贫攻坚破了题、开了局。

匠心改造,筑实扶贫产业基底

看到规划图,村民都很欣喜,但真的要动自家的房子,要去做第一个吃螃蟹的人,大家都还是不愿意的,必竟大家对这种违反常规的改造方式还是没有信心,怎么办?7月下旬的一段时间,区住建局驻村第一书记每天利用下午农闲时间,挨家挨户到村民家中谈理念、谈思路,介绍外面乡村经济的发展,区住建局主要领导常常6点多从城里出发,8点钟已经赶到村上,召开村民会议,进行宣传动员,进一步统一思想;8月初,驻村工作组带领村两委班子成员前往四川巴中,考察那里的农村民居改造,增强他们发展经济的信心。精诚所致,金石为开,8月13日,赵贤文家第一个动工改造,为整体改造工作打开了局面。

改造出来的效果要为今后乡村旅游铺好底子,改造效果至关重要。一段时间的改造,墙刷白了、院坝硬化了、房前屋后的老物件都扔了,由于当地施工队的理念和工艺原因,初期的改造效果与与规划设计大相径庭。当改造工作陷入了被动,住建系统的行业优势自然显现,局党委果断停止了改造工作,从城里调一批会老式民居建设的工匠驻村改造,按照规划,以新的理念进行改造。

9月22日,赵贤文家的土坯房改造完成,还建起了农家乐,也接待了第一批客人,十里八村的乡村都来看热闹,“你看,旧瓦一围就是个菜园,青竹可以当篱笆,还能建凉亭”,“树干栽起的扶栏和碎石混泥土浇筑的连户路一下让房前出进整齐了”,“是不错”“黄土巴的墙配上成串的红辣椒和苞谷穗还在美哩”,乡亲们评头论足着。今年已开展了15户农户的旧房改造工作,其中13户已基本改造完工,2户已兴办农家乐并对外营业。

改造中,由于改造对象基础条件各异,施工队综合修旧如旧、环境提升、经济环保、产融结合等各方面要求,用码放整齐的柴堆、啤酒瓶和旧瓦围起的菜园、青竹围起的篱笆和凉亭、树干栽起的扶栏和碎石混泥土浇筑的连户路替代了杂乱无章的柴草和树干、沉睡已久的烂砖旧瓦以及泥泞不平的乡间小道,用成串的红辣椒和苞米点缀着灰尘尘的土墙面,再加上捯饬规整的墙面、屋脊。在施工队的独具匠心的改造下,这些新面貌、新环境,正是今后乡村旅游的吸睛之处,也是农副食品销售、烟叶发展、生态旅游观光带来新商机。

引资引智,做强扶贫产业、加快脱贫步伐

“扶贫工作不仅是项工作任务,也是一个学习、探索、总结、实践的过程,不学就不知道外面的变化,不学就不知道工作方向。”每次工作会局主要领导强调更多就是这句话。从3月份第一次到村调研了解西沟村现状,再到在村召开的几次现场工作会,不断学习扶贫政策知识,思考扶贫工作中的困难和问题,探索最佳扶贫工作方法。4月份,郝堂村的学习考察,6月份,各工作组在住建系统分别进行精准扶贫讲课交流,7月份又到瓦铺村的学习考察,8月份,第一书记将瓦铺村第一书记张芳邀请到西沟村改造现场进行交流指导,通过每次学习总结到现场实践再到具体实施,不断取其之长、补己之短,因村规划、因户改造。

随着一次次学习、考察和在村调研,在区住建局的号召鼓励下,社会企业也纷纷加入扶贫队伍之中。6月,市政工程公司主动承担起了西沟村民居改造工程,10月,看着改造一新的西沟村,源康公司入驻西沟村。目前,源康公司借助自身具有的房地产开发和印刷包装产业优势,全资打造一至两个乡村旅游、民宿接待示范点,以此带动全村的旅游、民宿产业发展,并通过农产品系列研发、商品化包装、渠道推广,不断把村上的柿子、李子、拐枣、核桃、烤酒、豆腐等农特产品推销出去,第一家民宿接待点“柿园”已进入改造建设中。同时,在驻村工作组的协调帮扶下,依靠西沟村农业龙头企业富美公司,大力发展核桃、烤烟基地,今年已累计建成核桃2800余亩、发展烤烟389亩,劳务输出60余人,成立了核桃、烤烟合作社,发展生态旅游合作社,通过“支部+企业+产业+农户”模式带动农民增收致富。

在汉滨住建人大力帮扶和当地群众的共同努力下,一个以原汁原味的乡村民居和悠静整洁的生态风光为依托,以农业旅游、生态旅游、休闲旅游以及农副食品销售等脱贫产业为支柱,一个朝着农旅结合、景村一体、一户一品、宜游宜居发展的贫困村,将在2017年底彻底甩脱穷帽。(记者 单永昌 通讯员 李林飞)

(责任编辑:马磊  水冰晖)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号