注册 登录 设为首页 加入收藏

榆林  全面深化改革激发发展活力

作者:王雄     来源:陕西传媒网      2016年12月21日05:28

榆林市“多规合一”辅助决策服务窗口6月24日正式启用并向群众开放后,榆林市发改、国土、建规、环保、林业5个部门集中办公,依托“一张图”和“多规合一”业务平台,全面推行“一门受理、同步审查,并联审批、限时办结,信息共享、全程监管”运转模式,并承担投资项目控制线检测、审批事项咨询服务、统一收件取件等职能。

这是榆林市探索“一本规划、一张图纸、一个平台、一套机制”为主的“多规合一”试点模式,初步扭转“政出多门”弊端的成果体现。

面对经济下行和转型升级压力,榆林市委、市政府围绕中省工作部署,紧扣榆林实际,着眼于解决发展中存在的突出矛盾和问题,找准改革的主攻方向和发力点,全面推进各项改革。随着一项项改革落地生效,改革红利正转化为更大的发展活力。

先试先行打造“多规合一”榆林样本

2014年9月,国家发改委等4部委将榆林列为全国“多规合一”28个试点市县之一,由国土资源部具体指导试点工作。

试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系改革成效。榆林市委、市政府将“多规合一”视为“落后地区”的破题之举、深化改革的重大机遇、规划立市的关键举措、优化空间的重要抓手,出台《榆林市委关于坚持依法治市推进多规合一的意见》,举全市之力推进“多规合一”工作。

试点工作从2015年3月全面启动,榆林统筹市县两级资源,形成了以一本规划、一张图、一个平台、一套机制“四个一”为主的试点成果。2016年2月,省政府批复《榆林市国土空间综合规划》,试点工作全面完成,得到了中省充分肯定。

通过“多规合一”试点,牵引带动了榆林市政务服务中心建设、审批制度改革、产业园区整合提升、生态红线划定、“智慧榆林”建设等多项改革工作加快推进。

推进供给侧结构性改革,加快转型升级

榆林市委、市政府采取“紧盯市场需求‘保供给’、围绕提质增效‘去产能’、发展清洁能源‘促转型’”三大措施,通过加大“榆林煤”“榆林兰炭”有效供给,加快发展高端能化产业,努力打造全国资源型城市转型发展先行区。

由榆林市政府和榆林学院共同倡议,联合西安交通大学、西北工业大学、西北大学等13所高校和榆林市102家企业共同发起,成立了“榆林市产学研合作联盟”,在全省率先组织实施了11个产学研合作重大专项,项目实施进展顺利。

榆林市委深化改革领导小组审议通过的《关于深化科技体制改革创新驱动发展战略的实施意见》《榆林市建设国家创新型城市试点工作实施方案》通过了科技部组织的评审论证。该市完成专利申请243件,专利授权388件。选择确定5家科技与金融结合试点,“星创天地”试点的特色产业创新联盟和“星创”发展模式,向全国介绍了经验。

榆林市还通过实施“全域旅游”创建工程,丰富旅游产品供给;实施“供给侧”优化工程,打造特色精品线路;实施“互联网+”品牌推广工程,拓宽旅游市场空间,全面推动“丝绸之路经济带重要旅游集散地”建设。今年国庆期间,榆林市累计接待游客369万人次,同比增长12.5%,实现旅游综合收入13.3亿元,同比增长13%。

让群众共享发展成果

近年来,榆林全面推行15年免费教育和免试就近入学政策,保障了进城落户农民子女平等享有公共教育资源的权利;加强教育基础设施建设,榆林城区新建、改扩建的45所中小学、幼儿园已经投入使用,全市教育资源配置得到进一步优化。

同时,该市在神木、吴堡两县先行试点开展分级诊疗工作。制定了《社会组织评估实施方案》和《社会组织评估实施细则》。养老市场全面开放,推行城市社区居家养老,探索多种养老模式,印发了进一步加快发展养老服务业《实施意见》。推进省内异地就医即时结算工作,确定西京医院、唐都医院、交大一附院等18所医院为异地定点医疗机构。 

(陕西日报记者 王雄)

(责任编辑:刘欢)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号