注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西省政协召开第二次人口资源环境发展态势分析会

李冬玉讲话

作者:万君     来源:陕西传媒网      2016年12月21日18:09

陕西传媒网讯(陕西日报记者 万君)12月21日,省政协召开第二次人口资源环境发展态势分析会,围绕“和谐陕西——人口可持续发展”主题建言献策。省政协副主席李冬玉出席并讲话。

我省与全国同步,从2016年1月1日起,在全省范围内启动实施全面两孩政策。预计今后一个时期,我省人口总量将持续增加,但增速明显放缓,全省每年大约出生人口40万左右。

李冬玉在讲话中指出,人口发展周期长、惯性大,相关政策调整效果显现缓慢。预测未来人口发展变化趋势,研究人口问题应对措施,对于把握人口结构特点,促进人口与社会、经济、环境的可持续发展具有重要意义。当前,要坚持问题导向,制定出台一揽子配套政策,进一步改革完善计划生育服务管理,提升就业、医疗、教育等公共服务能力,破解体制机制难题,找准经济新常态下人口总量和人口结构的最佳平衡点,更好地释放全面两孩政策红利,服务经济社会发展大局。

会议还邀请了中国人民大学社会与人口学院院长、教授翟振武从生育比例、生育时间分布和老年人口变动趋势等方面解析全面两孩政策。     

(责任编辑:马磊  水冰晖)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号