注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西冬季“乡村游”如何“保暖”

作者:柏桦     来源:陕西传媒网-陕西日报      2016年12月19日18:32

  进入冬季,西安周边的农家乐、民俗体验园等乡村旅游景区景点似乎进入了“冬眠模式”,从之前门庭若市的场景变成门可罗雀的萧条现状。部分农家乐因为地处偏僻,进入冬季后就关门谢客放起了长假,城市近郊的农家乐则依靠周末为数不多的游客和老客户的光临,维持着日常开支。而商铺比较密集的民俗体验景区中,大多数商户的收入较平时减少了一半,但尚能维持,少数生意不好的商户甚至无法保本,只能靠“吃老本”苦苦支撑。天气寒冷,花草凋谢,冬季旅游产品缺乏……诸多不利因素让冬日的乡村旅游市场显得格外凄迷。冬季的乡村旅游该何去何从,是选择原地坚守等待来年,还是调整思路实现淡季突围?近日,记者对乡村旅游市场进行了深入调查采访。

  1 乡村旅游冬季遇冷

  地处秦岭沣峪口内30公里处的胜利农家乐,已经在此开办了十几年,是当地第一批农家乐示范户。因为优越的地理位置和店主的热情周到,有着很多老主顾,平日生意总是比别人家好几分。而进入十一月后,胜利农家乐的店主带着家人搬去了山外的住所,农家乐大门紧锁,贴上了歇业告示。店主在电话中告诉记者,冬天山里太冷,游客也大幅减少,遇到雨雪天气道路格外崎岖艰难,一周都没有一个顾客上门。所以一到冬天他就和家人一起搬去山外的住所,直到第二年春天才会再次进山,重新开起农家乐。因为条件限制,他们只能干半年歇半年。记者在采访中发现,有类似情况的并不止他一家,附近许多开办农家乐的村民进入冬天后都会歇业,有条件的就会搬去山外过冬。

  坐落在秦岭山脚下的乡村旅游示范村——上王村,虽然与山内关门歇业的农家乐仅相隔30公里,但较其更多了些活力。平日的上王村,游客熙熙攘攘,车流不息,进入冬季后游客量减少了三分之二,但每天都有游客前来,周末天气好时游客会更多,但少有游客留宿。村民王先生告诉记者,以前冬天生意比现在差很多,近几年村里很多家农家乐从秋天开始就搞起了烤全羊的特色餐饮,客人提前预约后,到达店里时就能看到炭火上现烤的整只羊和配套的涮菜。按照羊的重量计价,价位基本在800元至1300元左右。虽然价位较平时的农家饭菜高出很多,但还是有不少游客前来尝鲜或与朋友聚餐。

  相较秋天时游客爆满的情景,稀稀落落的游客让咸阳马嵬驿民俗体验园内显得很是萧条。下午6时之后,偌大的园区几乎没有了游客,店家也已经开始准备收摊。因为淡季的缘故,园区商铺关门时间已经由旺季的晚上9时调整为下午7时。关门后,店家并没有进入休息时间,而是在会议室开始了园区管理制度、条例学习。记者在会议室见到了马嵬驿的李光会长,据他介绍,从2015年开始游客消费力逐步变弱,直到今年,游客数量与去年相当的情况下,营业额却大幅减少。进入冬季以来,马嵬驿园区游客减少了一半,商户收入更少,大多数商户收入较平时减少一半,少数生意不好的商户甚至无法保本。在袁家村、白鹿原、重泉古城等民俗体验园区,无一例外,大幅减少的客流量让园区显得空空荡荡。

(责任编辑:水冰晖)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2012-2016 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号